Мировые рынки начали год в нервозном ключе. Европейские события стали основным источником напряженности и привели к сильным движениям ключевых активов и валют. Так, доллар продолжил стремительное укрепление к евро, а сырьевые активы сохранили негативную динамику.

Ключевой темой Европы остается ситуация в Греции. Досрочные выборы в парламент, которые пройдут 25 января, сохраняют риски победы левых радикалов. Согласно различным оценкам и опросам, партии СИРИЗА прочат лидерство и порядка 34% голосов, что соответствует 143 мандатам в 300-местном парламенте. В случае реализации такого сценария, руководство Греции может оказаться от ранее принятых обязательств международных кредиторов и поднять вопрос о выходе Греции из еврозоны и списании части огромного долга страны. Европейский Центробанк уже подготовился к такому сценарию. На прошлой неделе Совет управляющих ЕЦБ принял решение регулировать объем предоставляемой греческим банкам ликвидности в случае отказа от программы реформ.

Даже без Греции обстановка в Европе выглядит напряженной. Теракты во Франции, различные марши против исламизации и общая слабая экономическая ситуация оказали давление на евро. К доллару с начала года единая валюта потеряла около 2.0%. Очередное напоминание инвесторам о разобщенности стран в монетарном союзе, а также постепенное ослабление регулятивного авторитета ключевых экономик снижает привлекательность региона. Кроме того, дефляционный сценарий становится как никогда реальным для еврозоны на фоне продолжающегося снижения цен сырьевых товаров. Это значит, что ЕЦБ потребуется более радикально смягчать финансовые условия в регионе, осуществив обширную эмиссию единой валюты.

В США первая рабочая неделя года была крайне волатильной. Инвесторы метались между неплохой экономической статистикой и падением цен на энергоносители. Данные о занятости в декабре были сильными. Прирост новых рабочих мест составил 252 тыс., а цифра за предыдущие месяцы была в сумме пересмотрена с приростом еще на 50 тыс. Кроме того более чем оптимистично выглядит пересмотр ноябрьских данных до 353 тыс. – рекордного уровня с января 2012г. Котировки нефти Brent опустились с 57 до 49 долл. за барр. Тем не менее, судя по динамике доходностей казначейских обязательств США, предпочтительным был сценарий отказа от риска. Доходности 10-летних UST опустились с 2.17% до 1.95%. Таким образом, в начале нового года США и долларовые активы сохраняют преимущество, а инвесторы находятся в ожидании ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в среднесрочном периоде.

В России за 4 торговых сессии на валютном рынке во время каникул объем торгов были минимальными, однако в целом отражали адекватную реакцию на внешние события. Курс доллара с начала года вырос 10% в номинальном выражении до 61.55 руб., курс евро – на 5% до 72.25 руб. На сегодняшних торгах давление на рубль, вероятно, усилится, поскольку цены на нефть держатся ниже уровня в 50 долл. за барр. Ключевым событием ближайших дней может стать итог пересмотра суверенного рейтинга агентством S&P. Сейчас он находится на границе инвестиционного и мусорного уровня BBB-.

Среди торгуемых в течение новогодних каникул российских активов стоит выделить негативную динамику еврооблигаций. Цены суверенных бумаг отыгрывали дешевеющую нефть и негативный настрой рейтинговых агентств (пятничное решение Fitch, ожидание решения S&P). В итоге волатильность рынка осталась на довольно высоком уровне, итогом первых дней 2015г. стал рост ставок на среднем участке кривой на 50-70 бп (RUSSIA-20, RUSSIA-22, RUSSIA-30) и порядка 25 бп по 30-летним выпускам. Доходности рублевого выпуска RUSSIA-18 с начала года прибавили порядка 50 бп и сегодня находятся на уровне 15.5%.