Европейские и американские площадки вчера торговались в зеленой зоне. Росту способствовали данные по ВВП за 3 кв. - темпы роста американской экономики в 3-м квартале были пересмотрены с 4,3% до 5%. Более высокие, чем ожидалось, темпы роста в США привели к очередному укреплению доллара по отношению к мировым валютам. В то же время данные по объему заказов на товары длительного пользования за ноябрь оказались не такими сильными. Объем снизился на 0,7% при ожидавшемся росте на 3% за счет падения заказов на военное оборудование и снижение инвестиций компаниями на фоне охлаждения ожиданий по мировой экономике. Без учета заказов на военное оборудование индикатор снизился на 0,1%, что стало уже 4-м снижением с лета. В дальнейшем это может сказаться на темпах экономического роста.

Российский рынок продемонстрировал снижение на фоне укрепления рубля, вызванного планом правительства обязать Газпром, Роснефть, АЛРОСА, Зарубежнефть и ПО Кристалл продавать накопленную валюту. Представители интересов Российской Федерации в советах директоров должны будут голосовать за проект решения, предусматривающий поручение единоличному исполнительному органу общества обеспечить до 1 марта 2015 г. приведение размера чистых валютных активов общества к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 г., и далее не превышать этот показатель. На фоне общего падения российских акций ростом сегодня выделяются Транснефть, Аэрофлот, ФСК.

Котировкам нефти пока не удается сформировать значимый отскок от уровня в 60 долл. за баррель. Подливают масла в огонь периодические эскапады представителей Саудовской Аравии, заявляющих о готовности пережить и 20 долл. за баррель и обещающих увеличить добычу в случае роста котировок нефти.

Российский рубль, на какое-то время оторвавшийся от котировок нефти, все же не может игнорировать сложившуюся на рынке ситуацию – даже обещания обязать экспортеров продавать валютную выручку привели лишь к временному укреплению рубля вчера. Мы полагаем, что в нынешней ситуации рубль как минимум возьмет паузу в укреплении вплоть до начала реальных продаж выручки экспортеров, в худшем случае возможно некоторое ослабление рубля в краткосрочной перспективе.

В этих условиях снова целесообразной становится покупка акций экспортеров, таких как ФосАгро (падение котировок которого выглядит чрезмерным, тем более на фоне существенно возросшей вероятности включения бумаг компании в индексы MSCI уже в феврале), Алроса, Верхнесалд,  Норникель, Русал, и в меньшей степени -  нефтяных бумаг. Резкий отскок в бумагах электроэнергетиков может смениться столь же стремительным их падением.   Новости о постановке S&P рейтинга России на пересмотр (высокая вероятность того, что в январе рейтинг будет понижен до мусорного уровня), массовый пересмотр рейтингов российских компаний от Moody’s (поместили на пересмотр рейтинг 45 компаний), а также заявления Moody’s о том, что не исключен дефолт России в случае введения моратория на выплату долгов будут оказывать давление на российский рынок сегодня.