Решение о продаже валютной выручки государственными компаниями – экспортерами позволяет на какое-то время стабилизировать курс национальной валюты. Консенсус рынка сводится к тому, что в течение января-февраля следующего года на рынок будет выставлено порядка 40-50 млрд. долл. Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то объем предложения увеличится примерно на 1 млрд долл. в день.

Увеличение предложения валюты на 40-50 млрд долл. в течение двух месяцев выглядит весьма существенным, однако обольщаться совершенно точно не стоит. Еще в пятницу прошлой недели появилась информация о том, что Минфин может с начала нового года начать вновь закупать валюту. Так что часть этих денег уйдет именно на пополнения резервов.

Второй фактор, который будет оказывать давление на рубль, – выплаты по внешнему долгу. Безусловно, пик выплат пришелся на декабрь (около 30 млрд долл., согласно статистике ЦБ), В первые три месяца следующего года российским компаниям придется погасить соответственно около 5 млрд долл. в январе, 15.5 млрд долл. в феврале и 11 млрд долл. в марте. Таким образом, из 40-50 млрд долл., которые поступят от экспортеров, большая часть, вероятно, будет выкуплена Минфином и компаниями, готовящимися к предстоящим погашениям внешнего долга.

Других факторов для укрепления национальной валюты пока нет. Цены на нефть остаются под давлением, и ситуация вряд ли изменится, пока с рынка не уйдут наиболее нерентабельные производители. Геополитическая ситуация пока далека от нормализации, а возможность понижения суверенного рейтинга выступает в качестве еще одного фактора риска.

Все это говорит о том, что, если в краткосрочной перспективе (на горизонте ближайших пары месяцев) благодаря госкомпаниям удастся стабилизировать курс, ближе к концу первого квартала, давление на рубль, вероятно, возобновится.