Российский фондовый рынок в понедельник продемонстрировал повышенную волатильность по индексу ММВБ. В то же время долларовый индекс РТС (+8,7%) стабильно рос на фоне укрепления рубля. Нефтяные компании (Роснефть (+2,5%) Газпром нефть (+1,2%), Лукойл (+2,1%) держались увереннее остальных на фоне очередного движения нефти вверх до 61,3 долл./баррель, однако к концу торговой сессии иссяк и этот оптимизм. Акции ВТБ продолжили ралли (+9,6%) на ожиданиях получения средств из ФНБ. При этом акции Сбербанка (-4%) демонстрировали негативную динамику даже на значительном укреплении рубля, что может говорить о том, что нехватка рублевой ликвидности, а также рост вероятности ухудшения ситуации в российском банковском секторе негативно отражаются на настроении инвесторов. 

Одной из причин укрепления рубля вчера могло стать заявления министра иностранных дел КНР о том, что если российской стороне потребуется помощь, то Китай готов будет ее оказать.

Западные фондовые индексы завершили торговые сессии уверенным ростом, в то же время в азиатском регионе индексы во вторник с утра практически не изменили свои значения по сравнению с закрытием в понедельник. Нефтяные котировки опустились до 60,35 долл./баррель, что явно не прибавит оптимизма инвесторам. 

По сообщению "Коммерсанта", Правительство предписало пяти крупнейшим компаниям-экспортерам (Газпром, Роснефть, АЛРОСА, Зарубежнефть и производитель бриллиантов ПО Кристалл) с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 г. привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября текущего года и не превышать данный показатель после данной даты. С одной стороны данное решение будет способствовать нормализации ситуации на валютном рынке, а также оказывать поддержку курсу рубля. Но в то же время данное предписание может быть расценено иностранными инвесторами как контроль за движением капитала и привести к падению акций данных компаний.

Мы считаем, что торги на российской фондовой площадке в первой половине торговой сессии во вторник не будут иметь единой динамики. При этом мы ожидаем сохранения повышенной волатильности.