Обвал на нефтяных и валютных рынках, случившийся накануне и устроивший очередные исторические рекорды по парам рубль/доллар и рубль/евро соответственно, стал следствием классической реализации панических настроений, которые с фундаментальными факторами принципиально не имеют ничего общего. Понятно, что сегодня мы наблюдаем вполне закономерный отскок и по нефти, и по валютным парам, тем более, что накануне, скорее всего, в дело удержания курса вмешивался ЦБ, но сам факт пребывания нефтяных цен около своих многолетних минимумов говорит о том, что картель, судя по всему, готов и дальше ничего не делать с плановым уровнем добычи (поскольку фактический уже давно никто не знает, т.к. квоты периодически нарушаются и не соблюдаются).

Борьба между картелем и США за "живучесть" сланцевых проектов не закончена, а только находится в самом разгаре, поэтому и валютный, и сырьевой факторы продолжат оказывать ключевое влияние на динамику российских рынков еще достаточно долго. Даже сильные корпоративные новости, аналогичные закрытию "Южного потока", никак не повлияли на рынок, поскольку сейчас участников рынка преимущественно заботит не это. 

Возможно, что динамика движения нефтяных цен будет определяющей для акций на протяжении большей части торговой сессии, поскольку цена Brent может продолжить компенсировать убытки, понесенные после решения ОПЕК, но этот процесс ожидается слишком долгим. Гораздо более важно для участников обратить внимание на бумаги других секторов, в частности, металлургического, который точно так же является экспортно-ориентированным, как и нефтегазовый, выигрывая от девальвации рубля.

Что касается отказа от проекта "Южный поток", то для Газпрома эта новость не является негативной, поскольку в условиях избытка газа на европейском рынке для монополиста простое снижение цен и увеличение срока окупаемости новых проектов просто невыгодны. Добавив сюда политический контекст в виде усиления отношений с турецкой стороной, получим вполне действенную меру в виде скидки к цене на экспортируемый газ для Турции.

Сегодня мы ожидаем спокойных торгов с легким снижением индекса ММВБ и ростом РТС по причине отскока после вчерашнего обвала цен на нефть и колебаний рубля к основным валютам. Пока есть риски снижения нефтяных цен Brent к $60 за баррель, волатильность будет оставаться высокой. Несколько снизить ее может послание президента России 4 декабря, если оно оправдает позитивные ожидания рынка.

Сегодня на мировых рынках выйдет свежий индекс цен производителей еврозоны в октябре, а также состоится выступление заместителя председателя ФРС Стэнли Фишера.