Спад инвестиций расширяется, уводя экономику РФ в рецессию
Экономические данные Росстата за октябрь выглядят неутешительно. Главное – дальнейшее увеличение спада в капитальных инвестициях, которое было неизбежно на фоне девальвации рубля и закрытия внешних рынков капитала для крупных заемщиков. Вместе с тем, в промышленности наблюдались сигналы запуска процесса импортозамещения, а население вновь поспешило сделать запланированные покупки, опасаясь дальнейшего разгона потребительских цен.
Динамика промпроизводства в октябре была неплохой
Рост на 2.9% г/г был заметно лучше предыдущих месяцев. Характерно, что такое повышение обеспечили одновременно все три компонента показателя: добывающие и обрабатывающие отрасли, а также сфера коммунальных услуг. Наибольший интерес здесь вызывают именно обрабатывающие производства, которые почувствовали на себе эффект импортозамещения, связанный как введением РФ ответных санкций, так и удорожанием иностранных товаров после ослабления рубля. Особенно это было заметно в пищевой отрасли, где наблюдались высокие темпы роста, а также в трубной промышленности и производстве ряда товаров из инвестиционной группы. Тем не менее, легковое автомобилестроение, на которое приходится почти 20% всей обработки, продолжает снижение внушительными темпами (-23.9% г/г). Высокая загруженность мощностей вряд ли позволит российским производителям существенно активизировать производство, даже несмотря на существенное ослабления рубля и фактор ответных санкций. В то же время, за неимением других точек роста, именно импортозамещение должно позволить сохранить умеренные темпы роста в промышленности.
Низкая инвестиционная активность остается главной проблемой для российской экономики
Снижение на 2.9% г/г в октябре является максимальным за полгода. Если и раньше у российских компаний не было веских стимулов для наращивания капвложений, то с ослаблением рубля и перспективой дальнейшего сжатия конечного спроса привлекательность реализации инвестиционных программ и вовсе незначительна. В строительстве, на которое приходится около половины всех капвложений, ситуация выглядит также хронически слабой (-3.8% г/г). Кредитная активность компаний в октябре была на прежнем уровне. Рост банковских портфелей кредитов компаниям нефинансового сектора увеличился на 3.8%, однако, с учетом валютной переоценки – лишь на 1.2% м/м. Рассчитывать на самостоятельный рост капитальных инвестиций пока не приходится, поскольку для этого требуются соответствующие условия от экономики. Поэтому, даже с учетом уже заявленных государственных инфраструктурных проектов, рассчитывать на восстановление капвложений в текущем и следующем годах пока не стоит.
Конечное потребление в октябре сохранилось на уровне предыдущего месяца
Девальвация рубля, несмотря на относительно небольшой рост благосостояния населения, провоцирует умеренную потребительскую активность, преимущественно в непродовольственных товарах. Как видно на примере аналогичной ситуации минувшей весной, такое поведение потребителей обычно не сохраняется в продолжительном периоде, поэтому в ноябре декабре объем розничных продаж может снизиться. Кредитная активность населения также пока держится наплаву из-за еще не реализовавшегося повышения ставок в розничной сфере после ужесточения процентной политики Центробанка и ухудшения условий кредитования. Низкий темп прироста зарплат, существенное ослабление рубля повышение инфляции являются основными ступорами для роста конечного потребления. Таким образом, эта компонента ВВП вряд ли окажет существенную поддержку росту экономики в IV квартале. В перспективе 2015 г. рассчитывать на улучшение ситуации здесь сложно, поскольку снижающиеся цены на нефть могут вызвать корректировку бюджета, в том числе в социальной его части, тогда как невысокий уровень официальной безработицы не оставляет потенциала роста за счет новых рабочих мест.
Политика Центробанка сохранила антиинфляционную риторику
Резкое повышение ключевой процентной ставки в конце октября пока свидетельствует о том, что регулятор полностью заложил потенциальные риски ускорения темпов роста потребительских цен. Между тем, Центробанк сохраняет умеренно-негативный взгляд на экономику, поэтому дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики пока не предвидится. Впрочем, если дальнейшее ослабление рубля продолжится, то инфляция может продолжить рост, что потребует от ЦБ новых ограничительных мер в монетарной сфере.
Российская экономика продолжает умеренными темпами идти в сторону технической рецессии. Главный позитивный эффект от контрсанкций и девальвации рубля проявляется признаками импортозамещения в отдельных обрабатывающих отраслях промышленности, однако главной проблемой здесь является отсутствие роста капвложений, высокая загруженность производственных мощностей и отсутствие потенциала нового найма. В этих условиях сложно ожидать поддержки роста экономики кроме как со стороны внешнеторгового баланса.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20141126/796714464.html