В среду отечественный рынок облигаций закрылся вниз. Основным фактором давления остаются рубль и низкие цены на нефть. Между тем высокой активности на кривой доходности ОФЗ мы не наблюдали, в то время как в бумагах внешнего долга ситуация была обратная.

Сегодня негативный настрой на российском долговом рынке, мы полагаем, не изменится. Западные и европейские партнеры все чаще обсуждают вопрос введения новых санкций в отношении России. Вчера Швейцария ужесточила запрет на долгосрочное финансирование компаний и банков с государственным участием. С фундаментальной точки зрения - это может оказать негативное влияние на движение рубля, который пока не нашел равновесного уровня. Остается открытым вопрос дальнейшей стоимости сырой нефти, чьё снижение вызвано укреплением доллара ко всем мировым валютам, а также переизбытком предложения. Стоит отметить, что факторов способных изменить тренд американской валюты в сторону снижения пока не наблюдается. Общая экономическая ситуация в ЕС находится в тяжелом состоянии, а прогнозы по снижению ВВП в 2015 г., по оценкам еврокомиссии сохраняются. В связи с этим, мы наблюдаем спрос на долговые бумаги, несмотря на внутридневной рост акций европейских компаний и всего рынка в частности.

На рынке внутреннего долга инвесторы, вероятно, продолжат игнорировать повышение базовой ставки РЕПО. Мы видим несколько факторов такой парадоксальной ситуации. Многие участники рынка держат бумаги до погашения, не желая фиксировать убыток, либо дожидаясь, что регулятор сохранит желание для перехода к политике инфляционного таргетирования. Кроме того, держать высокие ставки для экономики, которая и так показывает риски стагнации проблематично. С другой стороны, мы наблюдаем высокую задолженность  кредитных организаций перед Банком России по операциям РЕПО – 2,7 трлн. руб., тогда как в начале октября этот объем был на уровне 1,8-2,2 трлн. руб. В связи с этим, многие банки не имеют возможности осуществлять продажи ОФЗ. С другой стороны, вмененные ставки NDF выше доходностей кривой внутреннего долга. Инвесторы могут ожидать повышение ставки на следующем заседании ЦБ. Мы считаем, что определенности в дальнейшем движении рубля нет, а вероятность введении санкций сохраняется. Исходя из этого, мы видим спрос на хеджирование валютных позиций, что и заставляет оставаться ставкам на текущих уровнях. Кроме того, с точки зрения опционного рынка, вмененная волатильность доллар/рубль все еще в близи максимальной отметки в 30%.

Резюмируя вышеперечисленное, негативный настрой сохранится, в то время как высокой активности в локальных бумагах ожидать не стоит. Возможное введение санкций может ухудшить ситуацию на рынке, при условии новых инструментов давления, а не расширения списка юридических лиц на въезд в страны ЕС и Запада.