Золото, оцененное в долларах, продолжает нести потери на фоне укрепления курса американской валюты и падения цен на энергоресурсы. В условиях снижения стоимости сырьевых товаров уменьшилось инфляционное давление. Для того чтобы не попасть в ловушку дефляции, Европейский центральный банк и Банк Японии увеличивают меры по количественному смягчению, что оказывает дополнительную поддержку доллару. Это напоминает порочный круг, из которого золото и серебро никак не могут выбраться, в результате чего цены обоих металлов достигли минимальных уровней с 2010 года.

Падение стоимости золота во втором квартале прошлого года в итоге прекратилось благодаря возникшему в Китае значительному спросу на этот металл в физическом выражении. В этом году такого подъема спроса пока не наблюдается, в результате чего спотовая цена на Шанхайской бирже золота торгуется без изменений относительно цены на Лондонской бирже по сравнению с премией в прошлом месяце. В отсутствие физического спроса "медведи" будут сохранять контроль над рынком. Потенциал роста ограничен, так как любые попытки к укреплению послужат хорошим поводом для новых продаж.

Лишь прорыв выше отметки 1180 долларов за унцию послужит толчком к закрытию коротких позиций и сигнализирует о возвращении цены в нейтральную зону. Интерес к референдуму по золоту в Швейцарии, запланированному на  30 ноября, немного спал, поскольку результаты самого последнего опроса показали, что все меньше людей поддерживают инициативу, которая в противном случае могла бы послужить мощным стимулом для роста стоимости золота.