По мере того, как девальвация рубля набирает обороты, и ЦБР всё новыми и новыми заявлениями и инициативами даёт понять спекулянтам, что по-прежнему находится на начальной стадии поиска взаимосвязей и причин, не будучи готовым к активным действиям или даже попросту не считающим текущую ситуацию с рублём экстраординарной, на внешних рынках все классы активов всё более и более инверсионно коррелируются с долларом США.

Примечательно, что даже выступление главы ЕЦБ Марио Драги в четверг, после очередного заседания по определению ключевой процентной ставки, которое указало на более глубокую "монетарную мягкость", нежели на то рассчитывали рынки, сделало главным бенефициаром не европейские акции (падение сводного индекса Stoxx Euro 600 за день составило 0.75%), а американские (за тот же период коррекция в американском S&P 500 – всего какие-то 0.08%). Словом, глобальные рынки в который раз работают под лозунгом "Всё для фронта – всё для победы!", охотно принося себя в жертву укрепляющемуся "зелёному".

Именно поэтому мы не думаем, что если даже каким-то чудом пресловутую проблему рубля удастся решить, то всё сразу встанет на свои места. На самом деле, в этом случае во весь рост встанут новые (и хорошо забытые старые) проблемы: дефицит валюты, анемический рост экономики, испуганные и в очередной раз проученные за свою беспечность потребители и кредиторы… Все эти факторы говорят только об одном: на рынке доминирует страх, причём в этом условном делении мир раскололся ровно пополам, а точнее, страха почти не наблюдается только в США, тогда как Европа, Россия и даже Азия (в первую очередь Япония) на данный момент не преследуют целей больших доходов от инвестиций, а вместо этого предпочитают банально не позволить сбережениям обесцениться или, как минимум, начать "усыхать".

Такое деление мира, на наш взгляд, – большой фактор риска. Американские рынки после непрерывного роста на протяжении полутора последних лет в последнее время показывают всё более явные признаки "моральной усталости" (что подтверждается участившимися в последнее время коррекционными днями). Собственно, до последнего времени они упорно ждали прихода капиталов из обесценивающейся Европы. Тем не менее, несмотря на деструктивную монетарную политику "монетарного выдавливания через гиперстимулирование" Марио Драги, притока этого всё нет и нет. Всякому терпению приходит конец, и теперь перепроданность американских акций зловеще мультиплицируется перекупленностью американского доллара.

О "пузырях" писали, пишут и будут писать: вопрос – кто? Если раньше об этом делились своими переживаниями бизнес-журналисты и лишь однажды (чуть ли не с перепугу) – глава ФРС Джанет Йеллен, то сейчас среди предсказателей "большого взрыва" всё чаще можно увидеть вполне респектабельные и известные в западном мире имена инвесторов-практиков. Возможно, это ещё более явственный сигнал к покупке драгметаллов – в первую очередь, находящегося на абсолютном технико-фундаментальном дне золота, а также – его "нищего брата", серебра.