Регулятор, похоже, начал предпринимать активные действия, направленные на снижение валютного ажиотажа, панических настроений на валютном рынке и ликвидацию дефицита валюты на внутреннем рынке. Заявления ЦБ в пятницу о том, что теперь он не будет предупреждать участников рынка о планируемых интервенциях, а будет делать это, когда поступит еще один сигнал угрозы финансовой стабильности. Главное же в том, что будет считать регулятор в качестве такой угрозы; если никаких предупреждений рынку не будет, то и понять сущность данной угрозы будет весьма затруднительно.

Тем не менее, мы позитивно относимся к подобным новациям, и считаем, что их можно было включить в арсенал действенных мер и средств ЦБ достаточно давно – с момента введения санкций в отношении РФ и первых спекулятивных атак на рубль. Влияние нефтяного фактора на курс рубля, конечно, не стоит сбрасывать со счетов, но наблюдательные участники рынка уже давно заметили, что в последние несколько недель курс рубля снижался уже без нефтяной "поддержки", а сугубо, исходя из спекулятивных причин и факторов.

Еще одной важной новацией со стороны ЦБ стоит отметить полный отказ от валютного коридора. Понятно, что после таких мер рубль ускорит свое укрепление к доллару и евро. По сути, переход к плавающему курсу рубля осуществлен. Теперь регулятор не будет объяснять причины своего вмешательства на валютный рынок, их объемы и устанавливать их периодичность. Важно отметить, что о полном отказе от валютных интервенций речь не идет, поскольку их проведение возможно в случае возникновения угроз для финансовой стабильности, которых ЦБ будет определять сам. Теперь операции на внутреннем валютном рынке будут преимущественно осуществляться на возвратной основе.

Сегодня мы ожидаем сильного роста по индексу РТС в свете последних заявлений ЦБ накануне и отмены валютного коридора. ММВБ, будучи рублевым индексом, логично будет расти не слишком сильно, ибо резкое укрепление рубля удорожает стоимость рублевых бумаг для инвесторов.

Интересные новости пришли и из Пекина, где проходит саммит АТЭС. Кроме подписания газового контракта Россией и Китаем, там прозвучало заявление президента Путина о спекулятивной атаке на рубль, не имеющей ничего общего с экономическими причинами. Подписание же пакета из почти двух десятков двусторонних соглашений, в том числе меморандум в сфере поставок газа в Китай по "западному маршруту" с 2019-го года должно позитивно повлиять на Газпром, поскольку законтрактованность для концерна означает некую гарантию того, что столь капиталоемкие проекты стоит начинать. 

Из интересных новостей из Пекина стоит сказать еще и о позиции Минпромторга РФ, которое выступает против банкротства Мечела и за включение Башнефти в план приватизации.

Сегодня будем ждать еще новостей из Пекина, где продолжится деловой саммит АТЭС с участием президента РФ Владимира Путина, а также следим за индексом делового доверия Sentix еврозоны за ноябрь.