Безусловно, рынок находится под влиянием возможного снижения суверенного рейтинга России со стороны рейтингового агентства S&P, но не надо преувеличивать это самое влияние. Если бы подобная история происходила вне введения санкций со стороны США и стран ЕС по отношению к России, то она, конечно, отразилась бы однозначно достаточно сильным падением – тем более, что суверенный рейтинг России ряд агентств не снижал аж с 1998-го года! 

Вполне логично представить ситуацию, при которой пересмотр кредитного рейтинга до уровня спекулятивного станет основной темой ближайших дней, но обычно эта мера отражается, в первую очередь, на деятельности крупных западных фондов, котором запрещается приобретать в портфели бумаги компаний со спекулятивным рейтингом. Сейчас же вышло так, что благодаря введенным санкциям, большинство крупным западных инвесторов уже и так не покупают бумаги наиболее ликвидных российских эмитентов, поэтому в данном контексте стоит рассматривать историю с рейтингом всего лишь как подтверждение режима санкций и идеологического отношения стран Запада к России. 

Поскольку рынок капитала и так уже фактически закрыт для России, снижение рейтинга хотя и может негативно сказаться на показателях фондового рынка, но не слишком катастрофично.

Какие же причины могут инвесторы изыскать для роста? В первую очередь, стоит отметить запуск валютного РЕПО Банком России в конце следующей недели, который призван несколько уменьшить дефицит валюты на внутреннем рынке. 

Пока индекс ММВБ будет продолжать находиться в диапазоне 1360-1385 пунктов, но если рейтинг все же будет снижен, то возобновление снижения вполне реально. В противном случае можно будет предпринять попытку выхода к уровню в 1400 пунктов.

Сегодня мы не ждем сильных ценовых изменений, поскольку не совсем ясны действия агентства S&P по поводу суверенного рейтинга России. Важнейшее событие, которое точно определит ближайший среднесрочный тренд — заседание ОПЕК — пройдет только через месяц, поэтому пока ждать сильного роста не стоит.