На фоне ослабления рубля котировки облигаций продолжили сползать вниз. Выпуск ОФЗ 26207 потерял еще около 1.5 п.п. в цене, а его доходность к погашению достигла YTM 9,78%. Ликвидность по-прежнему сосредоточена только в госбумагах и частично облигациях "первого эшелона", за их пределами ликвидность почти отсутствует, а котировки носят индикативный характер. В общем-то это понятно: рублевые ставки растут, а сам рубль продолжает слабеть.

ЦБ РФ продолжил на прошлой неделе интервенции на валютном рынке, продав почти 3,2 млрд долл. в рамках действующего механизма интервенций. Этого еще недостаточно для ликвидации потребности в долларовой ликвидности в российской финансовой системе, поэтому рубль, скорее всего, продолжит слабеть, а ЦБ – сдвигать коридор, продавая при этом валюту из ЗВР. 

Хорошая новость в том, что за прошедшую неделю разница между рублевыми ставками на межбанковском рынке и своп-разнице по рубль/доллар (в % годовых) ощутимо уменьшилась, что говорит о некотором улучшении ситуации с долларовой ликвидностью. И хотя в моменте этого явно недостаточно для остановки ослабления рубля, со временем связь "высокие рублевые ставки – закрытие спекулятивных позиций против рубля" может восстановиться.

В течение прошедшей недели радикальных изменений на рынке российских евробондов не произошло. Суверенный выпуск Russia 30 торгуется сейчас с доходностью чуть выше 4,9%, в корпоративном сегменте котировки в течение недели остались почти без изменений, кое-где было небольшое снижение. 

На этой неделе пройдет встреча глав России и Украины в Милане, и ее итоги, в принципе, могут сдвинуть рынок с мертвой точки. Все-таки российские активы сейчас очень дешевы, и по цене они выглядят намного привлекательнее суверенных и корпоративных облигаций других развивающихся стран. Точно так же всем очевидно, откуда такая оценка. Поэтому если что-то и может заставить еврооблигации расти, то это улучшение ситуации на Украине.