С момента фьючерсной экспирации до прошлого четверга американский фондовый рынок скорректировался примерно на 10%. Причины для коррекции безусловно были: понижаются прогнозы по темпам роста мировой экономики, цены на нефть под серьезным давлением, что показывает слабый спрос на товарно-сырьевые активы, появляются новые (возможно "высосанные из пальца") факторы риска, такие как лихорадка Эбола, на которые все чаще акцентируют внимание чиновники. Десятипроцентной коррекции на американском рынке не было последние три года, и, наконец, в тот момент, когда Федрезерв задумывается о поднятии ставок, коррекция состоялась.

Высока вероятность того, что коррекция на американском рынке либо завершилась, либо находится в завершающей стадии. Теоретически увидеть еще один импульс на ослабление (завтра ожидаются слабые цифры по китайскому ВВП, которые вполне могут дать еще один импульс на ослабление и азиатского, и американского рынка), однако общий оптимизм понемногу возвращается на рынок. Риторика представителей регулятора меняется на более мягкую, сезон корпоративной отчетности в штатах выходит пока преимущественно в позитивном ключе, геополитические риски нормализуются (скорее всего нормализуются исключительно временно, но все же локальный прогресс есть) – эти факторы могут дать толчок к очередному укреплению американского рынка. Ближайшая цель – район отметки 1925 п., однако на горизонте нескольких недель мы вполне можем увидеть и более далекие цели.

Что касается рынка российского, то здесь пока позитивные настроения также преобладают. Встреча в Милане ожидаемо добавила позитива в отношении газового вопроса. С технической точки зрения индекс ММВБ может продолжить движение в район 1420 п.

Цены на нефть понемногу стабилизируются, и сохранение этой тенденции на горизонте пары недель может, наконец, спровоцировать локальную коррекцию по российской валюте (уход ниже 40 рублей за доллар), но рассчитывать на большее сейчас вряд ли стоит. Проблемы с валютной ликвидностью остаются, а смогут ли меры предпринятые ЦБ и Минфином устранить эти проблемы не ясно. На открытии Московской биржи пара доллар\рубль вновь стремится преодолеть отметку в 41 рубль за единицу американской валюты, но закрепиться выше этого рубежа пока проблематично.

При стабилизации цен на нефть, возможно, имеет смысл обратить внимание на валюты тихоокеанского региона. И австралийский, и новозеландский доллар могут пользоваться спросом на фоне коррекции цен на нефть и постепенного смягчения риторики со стороны ФРС. Австралийский доллар нащупал поддержку в зоне 0.86-0.8650 долл., и с технической точки зрения способен уйти выше отметки 0.90 долл. Опять же, основной импульс на укрепление может прийти именно со стороны Федеральной Резервной Системы в случае мягкой риторики представителей регулятора и перенесения ожиданий первого повышения ставок на более поздний срок. При таком сценарии сделки керри-трейд могут пользоваться большим спросом.