Российский фондовый рынок на неделе выглядел лучше других площадок, несмотря на дешевеющую нефть и нестабильность на валютном рынке. На фоне сохранения деэскалационого тренда вокруг украинского кризиса, российский рынок выглядит весьма привлекательным, являясь одним из самых дешевых среди развивающихся рынков. В результате индекс РТС завершает пятидневку около нулевых отметок, в то время как MSCI EM опустился на 2,15%, Euro Stoxx 600 опустился на 2,01%, а S&P 500 снизился на 2,28%. 

Рубль на неделе продолжал слабеть как по отношению к доллару, так и к бивалютной корзине, несмотря на то, что другие валюты развивающихся стран преимущественно двигались в боковике по отношению к доллару. Причиной этого, стало падение цен на нефть, а также дефицит долларовой ликвидности, вызванный повышенным спросом на валюту в условиях ограниченных возможностей по привлечению западного финансирования.  В конце месяца ЦБ и Минфин запускают инструменты предоставления ликвидности, что частично решит эту проблему, тем не менее существенное укрепление рубля при текущих ценах на нефть маловероятно. 

Основной темой недели на мировых рынках стало снижение цен на нефть: в середине недели цена сорта Brent опускалась ниже USD83 за баррель, к концу недели вернувшись к уровням USD86.  На нефть давление оказывают преимущественно фундаментальные факторы – рост объемов добычи в странах ОПЕК, в то время как ожидания темпов роста потребления нефти пересматриваются в сторону понижения из-за снижения прогнозов по темпам роста мировой экономики.  На наш взгляд, повышенная волатильность в нефтяных котировках будет сохранятся в краткосрочной перспективе, но среднесрочное снижение котировок существенно ниже текущих уровней остается маловероятным. 

Текущая коррекция на американском рынке акций, на наш взгляд, не будет продолжительной, и является хорошим моментом для покупок. Выходящая макростатистика пока носит неоднозначный характер: розничные продажи в сентябре упали на 0,3% (хуже прогноза), тем не менее пре-производство выросло на 1%, превысив прогноз. Тем не менее, рынком это воспринимается как сигнал к тому, что цикл повышения ставок начнется позже, чем было озвучено ранее.  Опубликованные на неделе корпоративные отчеты носили преимущественно позитивный характер, что повышает интерес к американскому рынку.