В понедельник падение рынков акций на европейской сессии приостановилось (FTSEurofirst300 +0,07%, DAX +0,27%). Основные американские индексы в первой половине торгов также пытались удержаться на достигнутых уровнях, но во второй резко спикировали вниз, потеряв 1,3 – 1,7%. S&P500 впервые за два года закрылся ниже 200-дневной скользящей средней.

Основным негативным драйвером оставались сомнения в темпах роста мировой экономики на фоне приближающегося конца QE3 в США. Впрочем, резкое ухудшение конъюнктуры рынков в последнее время позволяет инвесторам надеяться на более медленную нормализацию монетарной политики что, в частности, заметно по валютному рынку. Вчера вечером одновременно с падением американского рынка индекс доллара также корректировался вниз.

Индекс развивающихся рынков MSCI EM (+0,16%) вчера незначительно отскочил вверх, вернувшись в зону 990 – 1000 пунктов, сегодня развивающиеся площадки в Азии в среднем на нейтральной территории (японский Nikkei225 тем временем резко снижается после выходного). Нефть Brent остается над отметкой 88 долл./барр.

Российский рынок вчера выглядел лучше зарубежных площадок, индексы с утра росли, прибавив более 1%, на фоне новых надежд на снижение остроты конфронтации с Западом. В частности, глава Минэкономразвития А.Улюкаев заявил, что не ожидает продления антироссийских санкций Евросоюза после завершения их срока. Сегодня индекс ММВБ будет пытаться закрепиться в зоне 1390 – 1400 пунктов, верхняя граница которой совпадает с линией нисходящего тренда последних четырех недель.

На внешних рынках в фокусе внимания сегодня статистика из Европы (октябрьские индексы настроений ZEW в Германии, а также промпроизводство в Еврозоне за август) и большое количество квартальных отчетов в США (Citigroup, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Johnson & Johnson, после закрытия рынков - Intel).