Вчера МВФ прокомментировал нынешние действия Федрезерва США в совершенно неожиданном ключе, утверждая, что столь стремительный выход из периода ультранизких процентных ставок может принести потери в размере $3.8 трлн глобальным облигационным портфелям. Кроме того, МВФ – опять же, в новой для себя роли – указал на неадекватность нынешней низкой волатильности фондовых индексов (VIX, -12.15%), которая «усыпляет внимание» участников рынка, систематически недооценивая риски её существенного роста в будущем. В итоге, в МВФ считают, что немаловажной задачей Федрезерва, среди прочих, также является «более прозрачная коммуникация с рынком по этим вопросам».

Согласно опубликованному вчера Протоколу заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США 16-17 сентября, руководители Федрезерва считают, что замедление темпов роста мировой экономики в комбинации с укрепляющимся долларом несут в себе потенциальные риски для экономического роста в США. Ряд участников на последнем заседании высказали мнение, что рост экономики страны может быть медленнее, чем ожидалось на момент проведения заседания. Основная причина – высокая вероятность того, что иностранные экономики будут расти слабее прогнозов. «Некоторые участники заседания выразили опасения, что более медленный рост экономик Китая и Японии, а также непредвиденные обстоятельства, такие как конфликты на Украине и Ближнем Востоке, могут вызвать похожие риски», – также отмечалось в протоколе.

Более конкретно, представители ФРС в письменном виде выразили озабоченность, что охлаждение экономики и низкая инфляция в Европе могут привести к дальнейшему укреплению курса американской валюты и уменьшению объемов американского экспорта, а также будут сдерживать рост потребительских цен в США, которые и так находятся ниже целевого показателя в 2%. Как отмечается в протоколе, некоторые участники выразили озабоченность тем, что стабильно вялый рост экономики на фоне дезинфляционных процессов в еврозоне может привести к дальнейшему удорожанию доллара и оказать неблагоприятное воздействие на внешнюю торговлю США. 

Кроме того, несколько представителей Федрезерва хотели изменить фразу о том, что краткосрочные процентные ставки будут оставаться низкими «в течение существенно продолжительного времени» (ту, которая сейчас столь часто используется Европейским центробанком), однако этого не произошло отчасти из-за опасений, что рынок может воспринять данный шаг как отход от ранее намеченной политики постепенного ужесточения со стороны американского ЦБ. Среди прочих моментов, стоит отметить фразы о том, что расходы домохозяйств, очевидно, умеренно растут, однако при этом восстановление рынка жилья остается слабым почти во всех регионах страны.

В протоколе отмечается, что полное сворачивание QE будет произведено по итогам очередного заседания в октябре, если поступающая макростатистика будет соответствовать ожиданиям ЦБ относительно ситуации на рынке труда и инфляционной динамики. Напомним, что ФРС США по итогам сентябрьского заседания ожидаемо сократила объём действующих программ QE на $10 млрд до $15 млрд в месяц. Против выступили председатели ФРБ Филадельфии и Далласа –Чарльз Плоссер и Ричард Фишер соответственно. Также в сентябре Федрезерв ухудшил ожидаемый диапазон роста ВВП в 2014 году с 2.1…2.3% до 2.0…2.2%. Оценка ЦБ на следующий год была снижена с 3.0…3.2% до 2.6…3.0%, на 2016 год – с 2.5…3.0% до 2.6…2.9%.