Рынки становятся пресными, банальными и прямолинейными. Подобные эпизоды случались в последние годы не раз, и назывались раньше «исходом в качество» или «бегством от рисков». Сейчас то, что происходит на глобальных площадках, едва ли можно охарактеризовать этой фразой, но суть от этого не меняется: для всех видов активов - от акций и валют до биржевого сырья - настали худые времена. Доходности американских казначейских облигаций, конечно, как и полагается в таких случаях, падают, но далеко не такими проворными темпами, как это случалось в предыдущих аналогичных эпизодах. Кроме того, падают торговые объёмы, что также не проясняет «классическую картину автора».

Интерпретация западными инвесторами макростатистики также отличается редкостной однобокостью. Хотя, собственно, и здесь нет решительно ничего нового: об иррациональности рынков сейчас не говорит только ленивый. Основные публикации прошедшей недели - новые рабочие места в несельскохозяйственных секторах и уровень безработицы в США - вышли в однозначно позитивном ключе, но слабость промышленных заказов, цен на недвижимость, индексов деловой активности в США предпочли просто не заметить.

В такие периоды рынки теряют логические связи, и ожидать от них предсказуемости попросту бессмысленно. Одновременный рост казначейских облигаций и фондовых индексов в США - это уже достаточно давнишний, но так никем и не понятый казус, который в новом экономическом мироустройстве сам по себе уже более не считается сенсацией - для нас остаётся самым надёжным барометром инвестиционных качеств рынков. Как только это происходит, лучше всего, что называется, тушить свет и залегать на дно.

На ближайшие дни, похоже, любые стратегии должны основываться на росте «актива №1» - доллара. Однако покупка, скажем, индекса доллара на исторических максимумах, как и вхождение в фондовые индексы США при текущем уровне перегретости инвестмультипликаторов - выглядит безумием. В таком случае ответ на все вопросы - дельта-нейтральные по рынку стратегии, или то, что мы называем относительной торговлей одних активов против других. В среднем циклы атрофии рынка, сопровождавшиеся резким ростом доллара и снижением реактивности к фундаментальным и техническим факторам, продолжались около полутора месяцев. Это означает, что в середине октября - возможно - вновь придёт праздник на инвестиционные улицы.