Газпром предлагает внести изменения в российское законодательство, чтобы получить возможность оплачивать транзит газа через Украину за счет долга Нафтогаза за газ. Для этого необходимо внести поправки в закон о валютном контроле и валютном регулировании. С просьбой разрешить взаимозачет требований по оплате транзита и газа, Газпром обратился в письме к президенту Владимиру Путину 20 августа, после чего президент поручил правительству проработать этот вопрос.

Минфин, Минэкономразвития, Росфиннадзор и Центробанк поддержали это предложение. "Поправки оправданны в связи со сложившейся ситуацией на территории Украины и для обеспечения защиты государственных интересов и интересов российских предприятий при осуществлении внешнеэкономической деятельности", - говорится в отзыве Росфиннадзора.

Решение в целом выглядит оправдано, поскольку это позволит снизить злоупотребления с украинской стороны. Более того, предложение может оказаться выгодно и для Украины, поскольку это может помочь преодолеть один из ключевых «камней преткновения» в трехсторонних переговорах по газовым поставкам на Украину. У Украины мало денег, и погасить даже часть долга и одновременно оплатить поставки нового газа для нее может быть проблематично. Если можно будет зачесть часть долга в счет оплаты транзита - это сделает более простой оплату новых поставок.

Однако все зависит от реакции украинской стороны, которая, как всегда, может оказаться непредсказуемой. Формально Газпрому не требуется согласие Нафтагаза для того, чтобы перейти к такой схеме. Однако для Украины это может стать поводом для срыва переговоров по газовому вопросу, и украинская сторона может пойти на этот самоубийственный шаг, так как сейчас, в преддверии выборов, одобрение избирателей (в значительной степени поддерживающих антироссийские настроения) для ряда политиков видится более важным фактором, нежели грозящая социально-экономическая катастрофа, в случае, если компромисс так и не будет найден.

Оцениваем идею умеренно позитивно для бумаг Газпрома, но продолжаем следить за ходом переговоров, так как именно от них в значительной степени зависит динамика котировок в среднесрочной перспективе.