Рынок США: стадо быков, бегущее от реальности
Часто можно услышать мнение о том, что финансовые рынки сейчас ждут более скорого повышения основной ставки ФРС. Подобное мнение, конечно же, не беспочвенно - некоторые директора ФРС напрямую заявляют об этом. Статистика из США сейчас идет вполне в духе того, что ставку действительно нужно повышать. Агентство Bloomberg каждый раз, когда речь идет о силе доллара, обосновывает это именно скорым повышением ставки.
Примечательно, однако, что когда речь идет о рынке акций США, то повышения ставок никто не бится. В итоге получается, что страх повышения ставки достаточно избирателен, и западные СМИ всегда нагнетают шум, если речь идет о падении цен на сырье, золото или о росте доллара, но когда это касается рынка США, то никакого шума по поводу ставок нет.
То есть когда надо, надо бояться ставки, а когда не надо - то не надо.
Все это похоже на то, что происходило пару лет назад по поводу QE. Плохая статистка - это хорошо, так как будут печатать, хорошая статистика - это тоже хорошо, главное, чтобы все играло за рост того, что нужно Америке, и на падение стоимости того, что не нужно.
СМИ, комментирующие финансовые рынки, применяют сейчас те же методы, что и в прошлые годы. Показывая возможное событие исключительно в нужном для США контексте.
Инвесторы же, в свою очередь, действуют почти как по команде.
В мире - сотни и тысячи аналитиков, комментирующих финансовые рынки, они ежедневно дают тысячи идей и причин для тех или иных движений рынка. Примечательно то, что все позиции аналитиков можно структурировать и обобщить, деля на быков и медведей, на тех, кто пишет сегодня о ставке США или о рецессии в Европе. Эти тысячи аналитиков, многоголосный парламент. Планета крутится, то тут то там возникают идеи. По мере поворота земли просыпается очередной часовой пояс с парой сотен аналитиков, которые читают то, что до них написали другие аналитики, и по сути идет голосование за те или иные идеи.
Конечно, среди сотен проснувшихся появляются и новые идеи, но в основном большинство повторяет уже существующие мысли. Например, аналитик из Небраски придумал идею А, затем в Азии многие аналитики согласились с ним и развили тему, далее идея идет по земному шару по мере вращения Земли. Потом кто-то в Катаре придумал еще что-то, и эту идею также начинают подхватывать. В итоге аналитик из банка ХХХ, проснувшись по утру в Британии голосует либо за идею, возникшую в Катаре, либо за ту, что пришла, например, из Азии.
В этот бульон, естественно, встраивается мотивация и психология толпы. СМИ, наподобие Bloomberg, находят идею, которая наиболее выгодна им, а точнее - США, и начинают тиражировать именно ее, манипулируя сознанием аналитиков и выправляя общий процент голосов.
В концовке происходит и давление на сознание инвесторов, которые читают то, что им пишет большинство голосов и что не всегда бывает истиной.
В итоге рынок может оторваться от истины и торговать ложные представления, более того, это может продолжаться достаточно долго, поскольку рынок - это покупки и продажи. Неважно, что Facebook сейчас оценен по 200 долларов за каждый аккаунт и пока еще не знает, как капитализировать даже одну десятую часть этой оценки, главное - есть спрос на акции. А спрос есть потому, что люди верят и покупают. Конечно же, истина в итоге прорвется наружу, и те, кто владеют Facebook, поймут, что аккаунт стоит дороже, чем абонент в компаниях сотовой связи, которые постоянно тратят на сотовую связь, но это будет потом.
Американский рынок сейчас всеми чакрами пытается не падать и всеми силами упирается, цепляясь за 2000 пунктов по S&P500. Он не видит ставки и ничего плохого вообще. Он не видит, что дивидендная доходность сейчас даже ниже, чем у казначейских облигаций США, и что даже если инфляция в будущие три года составит 50%, рынок США все равно нельзя назвать дешёвым.
Время идет, деньги есть, СМИ интерпретируют все события так, чтобы рынок США не упал, а цена, например, на медь падала, и паровоз продолжает свое движение.
Но почвы под этим бычьим паровозом уже давно нет, а в таких условиях падение рынка не должно быть чрезмерно сильным, иначе правда вылезет наружу. Быкам остается только давить на газ без оглядок, потому что иначе катастрофа и возвращение в реальность.
Но S&P500 уже очень высоко, и давить далее верх становиться все сложнее и сложнее. С такой позиции если топливо у быков закончится, то рынок США ждет не просто коррекция, а возврат в реальность.
По нашему мнению, критичным уровнем для быков на рынке США является уровень 200-дневной средней - эта величина меняется с временем, но рано или поздно цена и средняя скользящая пересекутся, и когда это случится, на рынке речь будет идти только о продажах.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20141002/793035177.html