Темпы роста активов российских банков в августе составили 0,5%. Годовые темпы роста замедлились до 15,9%, что является минимальным значением за последние три года.

Давление на экономику и банковский сектор оказывает рост геополитической напряженности вокруг украинских событий. В июле, августе, сентябре США и ЕС расширяли объем санкций против российских компаний и банков. Ключевым российским госбанкам (Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк) ограничили доступ на западные рынки капитала. Ранее в санкционный список были включены ВЭБ и Газпромбанк. Также секторальные санкции были введены в отношении ряда российских оборонных холдингов и порядка 90% российского нефтегазового сектора. В частности, санкции были введены против корпораций «Газпром», «Лукойл», «Транснефть», «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз», «Новатэк», «Роснефть».

В ближайшие 6 месяцев российским банкам и компаниям предстоит погасить внешние долги (еврооблигации, синдицированные кредиты и т.п.) на сумму около $ 100 млрд. В условиях, когда внешние рынки закрыты для российских заемщиков, банки вынуждены накапливать валюту (на корсчетах и увеличивая МБК в банках нерезидентах), для того, чтобы быть готовыми к своевременному погашению обязательств перед иностранными кредиторами.

В условиях закрытия внешних рынков капитала российские банки стали активнее бороться за средства клиентов. Увеличение процентных ставок по депозитам повысило привлекательность вложений средств в банки. Приток вкладов населения в банках в августе составил 0,9% и 159,4 млрд руб. в абсолютном выражении. Средства, привлеченные от организаций выросли на 1,3%. Суммарный приток средств клиентов (включая средства физлиц и предприятий) в августе составил 415,9 млрд руб.

В августе банки снизили на 2,5% объем заимствований у Банка России. При этом профицит федерального бюджета обеспечил рост на 7,9% депозитов Федерального Казначейства, размещенных в кредитных организациях. В результате доля средств, привлеченных от Банка России, в пассивах банковского сектора сократилась с 9,0 до 8,7%; доля средств Федерального Казначейства - увеличилась с 1,0 до 1,1%.

В августе банки продолжали ощущать структурный дефицит ликвидности. На этом фоне объем средств, размещенных в Банке России уменьшился на 11,3%.

Достаточность капитала банков продолжает снижаться. С начала года показатель достаточности собственных средств (капитала) банковского сектора (рассчитанный по методике «Базель III») снизился с 13,5% до 12,7%. Снижение норматива происходит на фоне опережающего роста активов по сравнению с собственным капиталом. Возможность банков наращивать капитала за счет собственных источников сдерживается снижением прибыльности.

За январь-август 2014 г. кредитными организациями получена прибыль в размере 592 млрд. рублей, что на 9,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Снижение прибыльности банков, несмотря на рост работающих активов, происходит из-за роста резервов на возможные потери на фоне ухудшения финансового состояния заемщиков. Созданные кредитными организациями резервы на возможные потери увеличились с начала года на 20,7% (за аналогичный период 2013 года рост составлял 14,7%).

Темпы прироста просроченной задолженности в августе замедлились до 2,1% по корпоративному портфелю и до 3,5%по розничному. Тем не менее, удельный вес просроченной задолженности по розничным кредитам вырос с 5,4% до 5,6%, а по кредитам нефинансовым организациям вырос с 4,46% до 4,49%.