Проблемы в Гонконге на руку российскому рынку
Возникает ощущение, что Запад специально создает условия, при которых российский капитал, прыгающий "по заграницам" в итоге вынужден был бы вернуться на родину и вкладываться в нее. Не успели российские вкладчики в западных банках найти альтернативу вложениями в виде Гонконга, как там почти тут же возникла ситуация, которая потенциально пугает российский капитал. И куда в итоге податься российским деньгам, если везде становится опасно? Что делать, если риски вложений за границей становятся ни чуть не меньшими, чем на родине?
Естественно, все это приведет к тому, что деньги начнут возвращаться назад, на Родину и тем самым развивать ее. И, естественно, в этих условиях российский рынок акций будет в выигрыше.
Репатриацию капиталов в Россию трудно оценить, но если предположить, что наши олигархи вынуждены будут искать места парковки своим деньгам в России, то однозначно что-то из этого придет на фондовый рынок. Возможно, что объем этих своих денег будет не меньшим, чем тот сумма западных вложений в российские акции, которая необходима для уверенного роста нашего рынка. И тогда станет не важно, когда западные фонды наконец обратят внимание на российский рынок. Деньги не пахнут. И для рынка не важно, кто будет в него вкладывать. Важно, чтобы деньги в него шли. С этой точки зрения события в Гонконге, как бы это странно ни звучало, позитивны для нашего рынка.
Вообще тема санкций и всяческих страхов для нашего рынка уже не так важна. Да, все различные страшилки пугают деньги и инвесторов. Но важно то, что нельзя испугать и заставить все продать те деньги, которых нет. Нельзя бояться бегства западных капиталов, если их на нашем рынке нет. Нельзя потерять то, чего не имеешь! А российский рынок уже перепродан, распродан, если можно так выразиться, по всем фронтам, и падать уже в принципе не с чего.
Стоит заметить, что падение индекса РТС, при всем негативе, сопоставимо с ослаблением рубля, то есть индекс падает не потому, что акции продают, а просто потому, что доллар растет в цене.
Если же взглянуть на индекс ММВБ, то в нем нет никакой паники и падения. Более того, ММВБ при всех страхах сейчас на 200 пунктов выше мартовского дна. Акции Газпрома, к примеру, сейчас стоят 137 рублей, если к этому прибавить отсечку по дивидендам, то их стоимость равна 144 рублям - это значительно выше, чем 115 рублей за акцию весной. И то, что наш рынок акций, номинированный в рублях, в принципе держится уверенно и цены на акции далеки от значений весеннего дна, косвенно говорит о силе рынка. А еще о том, что именно из акций деньги уже не выходят, а возможно, в целом, есть даже нетто-приток в спот-рынок. И немаловажную роль в этом, вероятно, играет в том числе и репатриация капиталов, произошедшая после введения санкций против России.
В текущий же момент страшилки из-за Гонконга, вероятно, только усилят возврат денег на родину, и ММВБ при сохранении всех страхов через полгода будет уже выше текущих отметок - просто потому, что часть беглых денег придет в него.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20140929/792826238.html