Третий квартал подходит к своему завершению, и на последнюю четверть года американская валюта сохраняет статус фаворита. Тренд на укрепление американской валюты продолжается уже два с половиной месяца. За это время индекс доллара прибавил около 7% и достиг максимальных рубежей с середины 2010 года. Фон макроэкономической статистики в штатах преимущественно позитивен, объемы программы количественного смягчения свернуты до минимальных (и, скорее всего, программа будет полностью завершена уже на ближайшем заседании Федрезерва). Рынок труда (не считая негативного сюрприза в прошлом месяце) демонстрирует тенденцию к восстановлению - уровень безработицы снизился до 6.1%, и американская экономика ежемесячно генерирует более 200 тыс. рабочих мест (опять же, за исключением показателей прошлого месяца). Согласно окончательным данным по состоянию на второй квартал 2014 года объем ВВП штатов составил 4.6%, соответственно, можно констатировать, что экономика восстановилась после провального первого квартала.

Федрезерв все ближе к моменту первого повышения процентных ставок. Если мы посмотрим на динамику процентных ставок, то видим, что наконец-то начала расти доходность десятилетних казначеек, а доходность двухлетних Treasuries находится в умеренно восходящем тренде с начала года. Рынок понемногу закладывается на более скорое повышение ставок (второй квартал 2015 года), соответственно, при сохранении позитивного фона американской статистики и возможном ужесточении риторики представителей регулятора доллар вполне способен продолжить рост.

Основные конкуренты американца при этом испытывают существенные трудности: Европейский Центральный банк в борьбе с дефляционными рисками готовиться к запуску европейского аналога программы количественного смягчения, а Банк Японии рассматривает возможность увеличения объемов стимулирования. В долгосрочной перспективе (на горизонте от полугода и более) дифференциал процентных ставок, по всей видимости, будет способствовать сохранению укрепления доллара по отношению к единой европейской валюте и японской йене.

Предстоящая неделя наполнена фундаментальным фоном, но ключевые события приходятся на последние два дня торгов - заседание ЕЦБ в четверг и пятничные данные по американскому рынку труда. Основное внимание инвесторов будет сфокусировано на заседании европейского регулятора. В том, что программы выкупа активов в еврозоне будет запущена уже практически нет сомнений (Драги уже практически анонсировал программу в рамках прошлого заседания, компания BlackRock выполняет роль консультанта по данному вопросу), соответственно, запуск европейского ABS (asset-backed security) - исключительно вопрос времени. В случае, если уже на ближайшем заседании будет представлена информация о сроках и объемах программы выкупа активов, единая европейская валюта может продолжить снижение.

С технической точки зрения ключевой зоной поддержки для евро последние полтора года выступал диапазон - 1.2750-1.28 долл. Сейчас поддержка уже пробита, и пара торгуется ниже уровня 1.27 долл. В случае, если в ближайшие дни мы не увидим возврат хотя бы выше отметки 1.2750 долл., дорога к целям в районе 1.25 долл. приоткроется.