Российская валюта продолжает терять позиции - пара USDRUBна торгах в пятницу вплотную подбиралась до уровня 39.0. Обострение геополитической обстановки, негативное развитие ситуации вокруг АФК Система и общее падение спроса на рубль несмотря на налоговый период - все эти факторы оказали крайне отрицательное давление на национальную валюту.

Статистика пока также не дает поводов для оптимизма - накануне стало известно об ускорении недельной инфляции до 0.2%, а золотовалютные резервы Банка России сократились вновь сократились до 458.3 млрд. долларов. Внешний фон также негативный - статистика по деловой активности и потребительским расходам США и Еврозоне накануне в целом вышла хуже ожиданий, а в КНР данные по промышленному производству показали рост всего на 6.9% - худший результат с кризиса 2009 года.

Курс рубля продолжает стремительно дешеветь также и из-за общей тенденции - инвесторы по всему миру продолжают избавляться от валют EmergingMarkets на фоне сворачивания монетарного стимулирования ФРС и снижения темпов роста развивающихся рынков. Фактически наблюдается тенденция начала 2000-х гг., когда после дефолта Аргентины в 2001 году инвесторы по всему миру потеряли доверие к развивающимся странам и тогда многие страны EmergingMarketsполучили крайне тяжелый удар.

В среднесрочном плане мы по-прежнему ожидаем, что курс рубля все же частично восстановит свои позиции. Однако в перспективе 2-3 месяцев курс российской валюты еще будет оставаться под давлением и вряд ли котировки USDRUB опустятся существенно ниже 37.