Во вторник снижение на внешних рынках акций продолжилось. В Европе FTSEurofirst300 (-1,34%) опустился ниже минимума недельной давности, отступив до уровней начала сентября, на фоне худших, чем ожидалось, индикаторов деловой активности в производственном секторе Германии (50,3) и Еврозоны в целом (50,5) и секторе услуг во Франции (49,4).

Среди других негативных драйверов - рост геополитической неопределенности на фоне авиаударов США и их союзников по позициям ИГ в Сирии. Американские индексы продолжили умеренное снижение, основные индексы снизились на 0,4 - 0,6%.

Третью сессию подряд снижалась доходность американских казначейских облигаций, доходность десятилетних (2,53%) опустилась ниже 200-дневной ЕМА. Глава ФРБ Миннеаполиса Н.Кочерлакота вчера заявил, что ожидает инфляцию ниже 2% на горизонте до 2018 года, что оставляет простор для монетарного стимулирования экономики.

Индексы развивающихся рынков также снижались, рост Manufacturing PMI от HSBC в Китае поддержал только непосредственно китайский рынок. Индекс MSCI EM (-0,72%) в «минусе» в тринадцатый раз за последние четырнадцать сессий. Но поддержкой на этих уровнях может выступить достигнутая вчера 200-дневная скользящая средняя. Сегодня в Азии все индексы развивающихся рынков растут, в лидерах Китай (Shanghai Composite +1,3%).

Индекс ММВБ вчера большую часть сессии в полупроцентном «плюсе», консолидируясь около 1420 пунктов, но перед закрытием вырос до 1430. Признаки некоторого снижения геополитической напряженности вокруг украинского кризиса могут позволить индексу ММВБ на этой неделе вернуться в район 1450 пунктов. Фактором риска будет ухудшающаяся конъюнктура внешних рынков, в том числе остающиеся около полуторагодового минимума котировки нефти Brent.