Вчера российский рынок облигаций в очередной торговый день находился под давлением возможного введения санкций. Причиной тому послужила неизменная позиция Запада и ЕС в отношении России. Кроме того, США начали разрабатывать собственный расширенный пакет ограничительных мер. Валютный рынок также не смог поддержать долговой рынок: рубль к доллару упал до 37,3 (+1,1%) на фоне снижения нефтяных котировок. Так октябрьский фьючерс марки Brent закрылся на уровне 98,16 долл./барр. (-1%).

Суверенные еврооблигации выросли в доходности на коротком и дальнем участке кривой (2-6 б.п.). Помимо внешних рыночных факторов, нисходящему тренду поспособствовало открытие американского рынка, где казначейские бумаги (в первые часы) торговались снижением цен. При этом, в евробондах наблюдалось неопределенное движение бумаг с дюрацией до 3 лет. Мы полагаем, инвесторы, опасаясь негативного решения Евросоюза, закрывали длинные позиции. В результате, средний участок суверенных бумаг снизился в доходности (2-5 б.п.).

На рынке внутреннего долга превалировало негативное настроение, в виду объявленных данных Росстатом (помимо прочих перечисленных нами факторов) об уровни инфляции. Так недельный рост составил 0,2% (0,1% ранее) и 5,8% (5,6% ранее) с начала года. По итогам дня, ОФЗ снизились в цене на среднем и дальнем участке кривой (10-30 б.п. в среднем).

Сегодня, мы полагаем, российский долговой рынок возьмет паузу в «медвежьем» тренде. Потенциал роста может обеспечить отложенное в третий раз решение о вступлении в силу новых санкций против России. Окончательное согласование пакета, вероятно, будет принято не раньше 11 сентября (как сообщается представителями ЕС). Сдержанность в суверенных евробондах окажет национальная валюта и сырьевой рынок. При этом, в виду отложенных санкций, рубль к доллару имеет потенциал роста, либо консолидироваться на текущем уровне (37,5 руб.; с утра). На рынке ОФЗ инвесторы, предположительно, начнут выходить из бумаг, по причине возможного повышения российским регулятором ключевой ставки.