Вчера российский рынок облигаций закрылся снижением цен, ожидая дополнительные санкции в отношении России. На рынке ОФЗ рост доходности превалировал на среднем участке кривой. Мы полагаем, влияние оказывает существенная доля нерезидентов - по сообщениям ЦБ РФ 35% от общего объема вложений в бумаги с дюрацией 4-8 лет приходится на иностранных инвесторов. Суверенные еврооблигации снизились вдоль кривой на 30-40 б.п. в цене.

Ситуация на долговом рынке остается напряженной. При этом, мы ожидаем несущественный рост цен российских суверенных еврооблигаций и рынка внутреннего долга. Поддержку оказывают отложенные санкции. Причиной тому послужило разногласие между главами ЕС, в виду сохраняющего соглашения о прекращении огня на Донбассе. Кроме того, США все еще выступают за введение дополнительных ограничительных мер нефтяного сектора России.

В связи с нашими предположениями, мы рекомендуем обратить внимание на финансовый сектор первого эшелона, где облигации остаются недооцененными по отношению к их кредитному качеству. Стоит отметить, если будет принят очередной пакет со стороны ЕС, то он не касается банковского сектора. На наш взгляд, привлекательны выпуски Газпромбанка, предлагающие доходность более 10%:

GPBRU`15 (YTM-11,4%) - интересен для инвесторов, сокращающие свои портфели до минимальной дюрации. Так спред к бенчмарку составляет 250 б.п. против 172 б.п. в начале года, тем самым предлагая дополнительную премию в виде 78 б.п. 

GPBRU`19 (YTM-14,9%) - единственный ликвидный евробонд с доходностью до погашения более 12%. Кредитоспособность банка остается на высоком уровне, а при возможной нестабильности, в поддержку может выступить государство (как было объявлено ранее). Спред к бенчмарку составляет 550 б.п. против 450 б.п. в начале года, тем самым предлагая дополнительную премию в виде 100 б.п.