Сбежавшие инвесторы: Россия и Китай вышли из моды
Интерес инвесторов к развивающимся рынкам продолжил снижаться в первом месяце наступившего 2014 года. Об этом можно судить по непрекращающемуся выводу средств из фондов этих рынков: по данным Emerging Portfolio Fund Research, из России отток можно наблюдать уже шестую неделю подряд, хотя его темпы и замедлились. В числе наиболее пострадавших от оттока средств за прошлую неделю, c 16 по 22 января - фонды, ориентированные на Азию и Латинскую Америку, антилидером оказался Китай.
ЧИТАТЬ: Год синей лошади - пройдут ли скачки на российском фондовом рынке? >>
ЧИТАТЬ: Отток из инвестирующих в Россию фондов сократился до минимума за 6 недель >>
ГЛАВНЫЕ "ПОТЕРПЕВШИЕ" - НАЦИОНАЛЬНЫЕ ВАЛЮТЫ
На этом фоне национальные валюты развивающихся стран оказались под серьезным давлением. Например, аргентинский песо обновил исторический минимум против доллара, в пике вошли турецкая лира, индийская рупия, бразильский реал и, конечно же, рубль. На днях регуляторы Индии и Турции даже пошли на весомое повышение ключевых процентных ставок для остановки обвала. Этот механизм работает за счет того, что при повышении ставок банкам становится выгоднее хранить деньги в национальном Центробанке вместо того, чтобы занимать у него и кредитовать бизнес, предложение нацвалюты сокращается, и она дорожает; подобные меры поддерживают нацвалюту, но замедляют экономический рост.
Некоторая поддержка поступила и рублю: Центробанк России провел ряд крупных интервенций (скупал рубли), а глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что считает возможным отсрочить свободное ценообразование рубля. Но после непродолжительных коррекций вверх рубль продолжает снижение: значимых поддерживающих факторов все еще не находится. Ни приближение Олимпиады, ни налоговый период пока таковыми не стали. Для возобновления роста требуется серьезное улучшение настроений на мировых фондовых площадках и - главное - возвращение аппетита к риску у инвесторов.
ЧИТАТЬ: Улюкаев предложил отложить переход к свободному плаванию рубля >>
ЧИТАТЬ: Корзина валют обновила исторический максимум
ЧИТАТЬ: Исторический максимум доллара вызвал лихорадку на валютном рынке Аргентины >>
Биржи развивающихся стран пока также не вдохновляют инвесторов. Китайский Shanghai Stock Exchange Composite Index с конца декабря потерял порядка 4%, бразильский Bovespa рухнул на 7%, индийский Sensex просел на 3%, а российский рублевый индекс ММВБ и долларовый РТС снизились приблизительно на 3% и 9% соответственно. Последний оказался под значительным давлением в результате рублевого пике, ММВБ старается удержаться на корпоративных историях.
ЧИТАТЬ: Акции "Газпрома" смягчили падение рынка акций РФ в понедельник >>
Особенного внимания в январе заслужила ситуация в Китае. Хотя потери с начала года по ключевому биржевому индексу пока незначительны, настораживают события в финансовом и промышленном секторах страны. Помимо того, что на национальный фондовый рынок давит возобновление IPO (первичное публичное размещение акций, уменьшающее привлекательность уже обращающихся бумаг), на местном рынке межбанковского кредитования еще в конце 2013 года появились панические настроения: банки боятся недостаточной ликвидности. Стоимость межбанковского заимствования периодически берет курс на новые максимумы и снижается лишь при вмешательстве Центробанка. Высокий спрос на деньги объясняется, в том числе, и китайским Новым годом, наступившим 30 января.
Темпы роста китайской экономики замедляются: опубликованный недавно предварительный индекс деловой активности в секторе промышленности страны за январь, рассчитанный HSBC, оказался ниже 50 пунктов, что указывает на отсутствие роста в отрасли.
Наконец, фонд China Credit Trust прошел по краю финансовой пропасти. Организация привлекала средства на развитие угольной компании Shanxi Zhenfu Energy Group, позже обанкротившейся. Ситуация осложнилась тем, что финансовый продукт фонда - Credit Equals Gold - распространялся через один из крупнейших банков страны Industrial & Commercial Bank of China. Фактический дефолт фонда стал бы прецедентом для всей индустрии подобных институтов Китая и мог бы спровоцировать набеги клиентов за деньгами в банки, предлагающие аналогичные вложения.
Многие китайские фонды сейчас работают по схемам сложных структурированных продуктов - с финансированием проектов с помощью производных финансовых инструментов; сложившуюся ситуацию уже начинают сравнивать с американским ипотечным кризисом 2008 года. Тогда запутанная цепочка долговых обязательств привела к целой череде банковских банкротств. Размер «теневого» банковского сектора Китая, куда относят и подобного рода фонды, по оценкам Bloomberg, достигает 4,8 триллиона долларов. Из них порядка 1,7 триллионов приходится на "трасты".
На этот раз инвесторам повезло - на днях China Credit Trust сообщил, что договорился о получении инвестиций в проблемный проект в размере 3 миллиардов юаней (примерно 496 миллионов долларов). Пока средства вкладчиков спасены, но как будет развиваться ситуация в индустрии в дальнейшем?
РИСК НЕ СКОРО ВЕРНЕТСЯ В МОДУ
Итак, развивающиеся страны по-прежнему непопулярны в качестве объекта для вложений. Дополнительное краткосрочное давление на рисковые активы будет оказывать объявление Федрезерва, сделанное 29 января - на последнем заседании под руководством Бена Бернанке: программа количественного стимулирования (инструмент кредитно-денежной политики, предполагающий денежные вливания в экономику государства для увеличения количества денег на руках) будет сокращена ещё на 10 миллиардов долларов, до 65 миллиардов.
Под давлением в среднесрочной перспективе останется и российский рубль. Негативными факторами продолжат выступать отсутствие общемирового аппетита к риску, недостаток поддержки ЦБ России, сила доллара и евро - растущая из-за курса американской и европейской экономик на восстановление против замедления роста отечественной экономики.
Фундаментальной поддержки рублю стоит ждать главным образом при готовности ЦБ предпринять решительные действия, направленные против ослабления национальной валюты, а также в случае роста общего аппетита к риску. Однако пока речи об этом не идет, инвесторы могут рассчитывать лишь на временную коррекцию. По паре доллар/рубль коррекция могла бы состояться, например, в район 33,5, а по паре евро/рубль - к отметке 46 рублей (средние полосы Боллинжеров дневных графиков).
ЧИТАТЬ: Как Банк России будет бороться с падением рубля
Индексу ММВБ для развития роста необходимо закрепление выше 1500 пунктов - технические индикаторы не противоречат подобному сценарию, но в случае неудачи распродажи могут активизироваться. Индексу РТС для возобновления восходящей динамики потребуется закрепиться выше 1430 пунктов (средняя полоса Боллинжера недельного графика), в обратном случае индикатор будет держать курс на минимумы сентября-августа прошлого года - в районе 1280 пунктов.
В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".
Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.
Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.
https://1prime.ru/experts/20140130/776723832.html