Бывший агент спецслужб США Эдвард Сноуден проснулся знаменитым после того, как рассказал миру о программе "прослушки" граждан в интернете и по мобильным телефонам. Одни считают его героем, а другие - предателем.

Согласно публикации в Guardian, американский оператор связи Verizon на основании секретного решения суда три месяца передавал властям данные о звонках всех своих клиентов. Позже выяснилось, что подобные ордеры выдаются уже семь лет, и данные о клиентах предоставляют все операторы связи США. Газета Washington Post, в свою очередь, сообщила о существовании секретной программы PRISM, в рамках которой спецслужбы получают доступ к данным крупнейших мировых IT-компаний, включая Facebook, Apple, Google.

Сноуден, находясь в Гонконге, заявил о своей причастности к передаче журналистам этих секретных данных. Он объяснил свои действия стремлением к справедливости и неприятием вмешательства в частную жизнь. Ему предстоит выбрать себе новое место жительство, откуда его не экстрадируют в США, или сдаться властям. Его признание уже вызвало грандиозный скандал, на фоне которого, в частности, подал в отставку замглавы ЦРУ Майкл Морелл, а власти США были вынуждены объясняться перед мировым сообществом.

ЧИТАТЬ: Разведслужбы США собирали данные 3 крупнейших сотовых операторов >>

В пятницу, 14 июня, стало известно, что Правительство Великобритании распространило среди международных авиакомпаний документ, в котором призывает не пускать на борт самолетов, направляющихся в эту страну Сноудена, сообщает агентство AP. По данным агентства, распоряжение было выпущено 10 июня. Британские власти предупреждают что Сноудену, "скорее всего, будет отказано во въезде в Великобританию".

Как пишет в пятницу газета South China Morning Post, Сноуден также раскрыл данные относительно действий американской киберразведки в Китае и Гонконге. Ранее американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в Агентстве национальной безопасности (АНБ) сообщил, что в структуре спецслужбы существует Офис операций по специализированному доступу (Tailored Access Operations, TAO), который успешно вторгался в китайские компьютерные и телекоммуникационные системы на протяжении почти 15 лет. Сноуден якобы предоставил газете список IP-адресов в Гонконге и материковой части Китая, которые подвергались хакерским атакам АНБ за последние четыре года. Экс-сотрудник ЦРУ отметил, что эта информация касается только компьютеров частных лиц и гражданских организаций и не имеет отношения к военным структурам Китая.

ВРАГИ ПОВСЮДУ

Директор ФБР Роберт Мюллер повторяет точку зрения американских властей: отслеживание коммуникаций осуществлялось "в полном соответствии с законом". Он отмечает, что власти не пытались подслушивать содержание разговоров, поскольку у них не было на это права, предоставленного законом. По его словам, программы отслеживания звонков и электронных коммуникаций помогают бороться с терроризмом. "Есть случаи, когда это сыграло ведущую роль в обнаружении людей, которые пытались повредить нашей стране", - сказал Мюллер, отвечая на критику конгрессменов.

Позиция разведслужб США, как и других стран, в вопросе мониторинга сети понятна. Стремительное развитие интернета привело к тому, что все способы коммуникаций между людьми сместились в глобальную сеть. Свидетельствовать тому могут не только подсчеты аналитическими компаниями времени, проводимом пользователями в интернете, но и стремительно сокращающееся количество любимых многими sms-сообщений. Люди стали общаться через интернет, и это свершившийся факт. При этом в интернете можно не только поделиться фотографией котика или залайкать сообщение друга, это еще и огромная "серая" зона, позволяющая нелегально приобрести оружие, купить наркотики, вредоносные программы и прочее.

Еще в начале 2012 года исследователь из Университета Хайфы Габриэль Вайман утверждал, что примерно 90% активности террористических организаций в интернете приходится на сайты социальных медиа вроде сети Facebook и сервиса микроблогов Twitter. По его словам, это налаженные каналы для привлечения террористами новых сторонников и слежкой за деятельностью правительств.

Эту же мысль разделяет и глава ФСБ России Александр Бортников. По его словам, экстремисты через соцсети занимаются обработкой потенциальных сторонников, а некоторые части "всемирной паутины" стали инкубатором их идей. Директор агентства национальной безопасности США Кит Александр заявлял СМИ, что программа PRISM помогла предотвратить десятки террористических актов.

ЧИТАТЬ: Группа НПО в США образовала фронт по борьбе с программами слежки >>

Фактически, на каждого пользователя можно создать "досье" и просматривать его в случае необходимости. Серверы крупных IT-компаний хранят в себе огромные массивы информации о пользователях - данные о передвижениях с GPS-датчиков смартфонов, переписку в социальных сетях или электронной почте, круг контактов, историю посещения различных веб-сайтов.

Спецслужбы США признавали, что система мониторинга работала за пределами США. Ответных заявлений других стран не последовало, хотя вся эта история, по идее, должна представлять угрозу их национальной безопасности. Достаточно посмотреть, сколько российских политиков и бизнесменов пользуются смартфонами от компании Apple или Google, кто ведет блоги в Twitter или страницы в Facebook, у кого установлена на компьютеры операционная система Windows от Microsoft. Кто может поручиться, что спецслужбы США борются только с терроризмом, а не ведут шпионскую деятельность?

ЗНАЛИ ИЛИ НЕТ?

Интернет-компании сотрудничают с госведомствами различных стран, о чем свидетельствуют отчеты, например, Google или Twitter. Официально компании утверждают, что удовлетворяют только законные запросы о конкретных пользователях - то есть запросы на основании решения суда или по другой законодательно описанной процедуре. И речь не может идти о "прослушке" всех пользователей.

Но в упомянутых случаях, как утверждали СМИ, власти США имели прямой доступ к серверам. Представители компаний в один голос утверждают, что им про это ничего не известно: доверие пользователей - критически важно для IT-компаний.

ЧИТАТЬ: Google, Facebook и Microsoft хотят раскрыть больше данных о запросах властей >>

Впрочем, не исключен вариант, что компании действительно ничего не знали, но прямой доступ к серверам все же был. В феврале 2013 года стало известно об успешной хакерской атаке на компьютерные сети компаний Apple и Facebook. В октябре 2011 года эксперты по инфобезопасности утверждали о том, что хакеры могли получить доступ к компьютерным сетям 760 крупных компаний и организаций. В этот список вошли крупнейшие IT-компании (Facebook, eBay, Google, Cisco, Motorola, IBM, Intel), оборонные фирмы (Northrop Grumman), финансовые, исследовательские организации (Европейское космическое агентство).

ЧИТАТЬ: Foreign Policy: Киберразведка США взламывает сервера по всему миру >>

Стоит признать, что интернет - это открытое пространство и запрятать в нем что-либо очень сложно. В защите сервисов могут обнаружиться бреши, сотрудник компании скачает файл с вирусом, кто-то по злому умыслу "сольет" данные. Скандал с PRISM, как многие другие истории о хакерах последнего времени, показал, что обычным пользователям, как и разведслужбам нужно адаптироваться к этой среде. Но как? Это и предстоит узнать.