Bloomberg: нефтехимия в Европе убыточна, ряд предприятий закроется в 2024 году
МОСКВА, 21 ноя — ПРАЙМ. Европейская нефтехимическая промышленность на грани краха — дорогие энергоресурсы делают изготовление пластика нерентабельным, и даже импорт не помогает. Производители считают убытки и думают о закрытии площадок в ЕС, пишет Bloomberg.
Причем о смерти пластиковой индустрии, негативно влияющей на экологию, и речи нет — Европа все так же его потребляет. Пластик буквально повсюду: от упаковки товаров до стройматериалов и одежды. Однако теперь это не своя, а импортная продукция. В последний раз подобные испытания европейская нефтехимия переживала в середине 70-х годов прошлого века, но тогда, несмотря на нефтяной кризис, ей удалось выжить. Далеко не факт, что так случится и на этот раз.
Дело в том, например, природный газ, являющийся сырьем для производства пластика, в Европе в пять раз дороже, чем в США. Гораздо дешевле приобрести там полуфабрикат этилен и перевезти его через Атлантику, чем делать самостоятельно. Именно этим сейчас заняты нефтехимические гиганты.
Уже сейчас наблюдается рекордное снижение потребления природного газа и нефтепродуктов, необходимых для производства пластика, а производственные установки в нефтехимии работают на 65-70% своей мощности. Это убыточно — ведь затраты не окупаются, пишет издание. Некоторым предприятиям в 2024 году придется закрыться.
Компании, конечно, стремятся приспособиться. Так, один из гигантов европейской нефтехимии — BASF — занят поиском производственной базы в Азии. Только на строительство завода в китайском Чжаньцзяне компания потратит 10 миллиардов долларов, следует из ее отчетности. В целом, по оценке инвестбанка Jefferies Financial Group, расходы европейских химических концернов на новые азиатские проекты за последние 15 лет увеличились на 50%.
Другие свои отрасли Европа тоже отдала Азии — туда переместились текстильные, сталелитейные предприятия, судостроение. Многие компании уходят и в США, где при нынешней администрации созданы преференции для "пришлого" бизнеса, вдобавок, растет добыча нефти и газа.
Сама же европейская промышленность стремительно теряет мощь. Последствия — снижение экономической активности, изменения в торговом балансе, потеря рабочих мест. И в конечном итоге — утрата экономического суверенитета. Об этом пора задуматься руководителям региона, делает вывод издание.
Полностью текст читайте на ИноСМИ>>>
https://1prime.ru/exclusive/20231121/842321877.html