Экономист Свириденко: санкции против Китая вызовут в мире коллапс
МОСКВА, 28 окт — ПРАЙМ, Наталья Дембинская. Китайские эксперты из разных сфер изучают варианты, как защитить экономику от санкций Запада, подобных тем, что введены против России. Рассматривают интересные контрмеры, однако последствия этой битвы будут крайне разрушительными. Решатся ли на нее две главные экономики мира и чем в этом случае поможет российский опыт — в материале "Прайм".
Изучают последствия антироссийского шторма
Последствия санкций, которыми Запад ударил по России после начала военных действий на Украине, в Китае исследуют все активней. Там тоже есть свои риски, основной из которых — тайваньский конфликт. При их анализе учитывают и самые экстремальные сценарии, например, потеря доступа к долларам США. "В контексте обострения китайско-американской стратегической конкуренции и конфликта в Тайваньском проливе нам следует опасаться повторения этой модели финансовых санкций против Китая", — цитирует агентство Reuters Чэня Хунсяна, исследователя Народного банка Китая (НБК).
Разумеется, обсуждаются возможности симметричного ответа. Агентство изучило более двухсот документов и научных статей экономистов, финансистов и экспертов в сфере геополитики на эту тему.
Оценивая опыт России, многие исследователи предупреждают: китайская экономика гораздо крупнее, а ее зависимость от передовых иностранных технологий выше. Это означает, что санкционная борьба с Западом может быть гораздо более разрушительной. И по этой же причине, как подчеркивают российские экономисты, гораздо менее вероятной.
"Антироссийские ограничения заметно сказались на мировой экономике. А теперь представьте, какой эффект вызовут любые санкции против Китая — настоящего экономического тяжеловеса. Это может быть просто коллапс. Это риски не только для Пекина, но и для других крупнейших экономик. Китай не подстраивается под тренды, он эти тренды формирует", — указывает Антон Свириденко, исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина.
Заморозка активов и сеть единомышленников
Китайских экспертов сильно беспокоит заморозка валютных резервов российского ЦБ на сумму более 300 миллиардов долларов и исключение российских банков из системы расчетов SWIFT. Это и понятно: объем международных резервов Китая превышает 3 триллиона долларов. Почти треть из них хранится в госбумагах США.
Но и ответ в этом случае окажется поистине разгромным. Предложили такой вариант: если США возьмут антироссийскую модель в качестве образца давления, Пекин должен заморозить американские инвестиции и пенсионные фонды и конфисковать активы американских компаний.
Это большой козырь Китая, объем иностранных инвестиций там огромен, замечает Антон Свириденко.
Китайские эксперты также предлагают создать глобальную сеть "запрещенных" компаний, что позволить продолжать вести бизнес с остальным миром, даже если США наложат санкции на всю страну.
Учитывая, что Китай обладает как минимум в два раза большим мировым рынком, чем США, данное решение во многом может сыграть на руку китайской экономике, отмечает Екатерина Новикова, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова.
"Обширная сеть торговых партнеров по всему миру дает возможность китайскому государству создать сеть компаний, попавших под санкции. Примером можно считать Huawei, которая уже использует другие фирмы для поставок нужного ей оборудования и технологий. При этом отслеживать взаимодействия этих компаний будет очень затратно и неэффективно", — поясняет экономист.
Исследователи из China Minmetals Corporation, одной из крупнейших горнодобывающих компаний, обращают внимание на то, что необходимы "экстренные планы", гарантирующие поставки железа, меди, никеля и других стратегических металлов. Другие — призывают к созданию новой "экономической группировки", которая могла бы защитить Китай в ответных санкциях.
Дешевая российская нефть, которую Китай получил в результате западных санкций, создала модель будущей "антисанкционной корпоративной сети", которая позволит странам-членам торговать между собой с дисконтом, считают, экономисты Китайской национальной компании по разведке и разработке нефти и газа.
Облигации в золоте и расчеты в юанях
Политика Москвы, судя по всему, вдохновила китайских партнеров и на нестандартные идеи. В частности, в Китайском центре международных экономических обменов (CCIEE) предположили, что Поднебесная может выпускать облигации, деноминированные в золоте, чтобы предотвратить серьезные колебания курса юаня. Это, как отмечает Reuters, перекликается с решением российского ЦБ нарастить свои резервы на миллион унций после начала специальной операции на Украине. Последнее время и Пекин на постоянной основе закупает золото в резервы, в том числе у России.
По мнению Екатерины Новиковой, такая стратегия может оказаться выгодной с точки зрения использования обеспеченных ценных бумаг в сравнении с американскими облигациями.
"Однако стоит понимать, что пока китайская экономика довольно сильно связана с американской. Именно по этой причине облигации в золоте могут быть использованы, но только тогда, когда границы двух региональных центров будут более четко очерчены", — подчеркивает экономист.
С другой стороны, Китай может выпускать облигации и в юане. Как замечает Антон Свириденко, российский опыт также может оказаться полезным в части налаживания новых расчетов в национальных валютах, но Китай скорее будет использовать преимущества юаня, вдобавок у Пекина есть своя платежная система CIPS.
Об этом же говорят и в Шанхайской академии общественных наук. Требование России оплачивать ее природный газ в рублях должно подтолкнуть Китай к установлению цен в юанях, например, на литий.
Но стоит отметить, что многие эксперты лучшим способом защиты называют расширение сотрудничества с главным конкурентом. А с учетом взаимного проникновение китайской и американской экономик готовность США ввести финансовые санкции против Китая, рассматривается, скорее, как "ядерный" вариант.
https://1prime.ru/exclusive/20231028/842101143.html