Юрист Моисеев: присвоение находки или оскорбление в интернете грозит судом
МОСКВА, 14 сен — ПРАЙМ. Уголовная ответственность может наступить не только за явные преступления, но и за нарушения, совершенные по неведению и без злого умысла. Какие, казалось бы, невинные деяния грозят судом, рассказал агентству "Прайм" доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Моисеев.
"На самом деле, все не так страшно. Преступления, за которые лишают свободы чаще всего носят умышленный характер, а личность преступника такова, что без тюрьмы не обойтись. Если злого умысла не было, в большинстве случаев это удается доказать и смягчить ответственность или вовсе ее избежать", — отметил он.
Типичный пример — покупатель случайно забрал сдачу вместе со своими деньгами. Правонарушение подпадает под статью КоАП "Мелкое хищение", по которой полагается штраф или административный арест. Если сумма ущерба выше 2,5 тысяч рублей, деяние квалифицируется, как уголовное.
Если вы попали в такую ситуацию, следует немедленно после обнаружения незаконной выгоды вернуться и оплатить покупку, вернуть присвоенное. Тогда можно убедить правоохранительные органы в отсутствии злого умысла.
Еще один вариант — человек находит на улице чужую ценную вещь — кошелек, телефон и т.п., и либо оставляет ее себе, либо размещает самостоятельно объявление о потере. Первый вариант закон классифицирует, как кражу, во втором возможны проблемы с документами — ведь на них можно оформить кредиты, а потом выбросить.
В начале 2023 Конституционный суд постановил, что активные действия по поиску владельца вещи, как и отсутствие действий по присвоению (например, замена сим-карты в найденном телефоне), помогают избегнуть квалификации деяния, как уголовного. Однако, чтобы не доказывать свою невиновность в судах, лучше сразу сообщить о находке в правоохранительные органы, либо пройти мимо, советует юрист.
Другая, казалось бы, обыденная ситуация — вы покупаете за границей лекарство и везете его домой. Если оно находится в списке запрещенных, деяние подпадает под действие УК РФ, даже если вы не знали о запрете. Можно пострадать от собственной доброты, даже согласившись перевезти чужой груз и не ведая, что находится в упаковке. Избежать неприятностей поможет проверка соответствия состава лекарства указанному списку и твердый отказ передать кому-то "этот маленький пакетик".
И, наконец, оскорбление или клевета в интернете. В пылу онлайн-баталий по какому-либо вопросу несдержанность может грозить судом по статье "Клевета". То же касается жалоб в органы на нарушение кем-то законодательства: если они не подтверждаются, отвечает уже сам жалобщик.
Не стоит забывать и о лексике. За мнение наказывать не могут (если оно не носит оскорбительного характера), а за утверждение о факте — могут.
В любом случае нужно помнить базовые вещи:
- есть основания для освобождения от уголовной ответственности (например, Статья 76.2. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено судом от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа в случае, если оно возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред);
- есть основания для освобождения от уголовного наказания, а также условное осуждение;
- есть и основания смягчающие наказания. При этом судья учитывает их не произвольно, а исходя из правил, заключил Моисеев.
https://1prime.ru/exclusive/20230914/841739823.html