Доцент Долгова: какао в России может подорожать из-за погоды и роста расходов на логистику
МОСКВА, 15 июл — ПРАЙМ. Экономический кризис может сказаться на рынке какао. Проблемы с погодой и рост затрат на логистику толкают цены вверх, пояснила агентству "Прайм" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова.
"Это один из важнейших товаров международной торговли, что во многом связано со спецификой его выращивания. Бобы какао можно эффективно культивировать только в условиях тропического климата, и поэтому большая часть рынка принадлежит нескольким крупным производителям. Кот-д' Ивуар и Гана занимают почти 60 процентов рынка, далее идут Эквадор, Нигерия и Камерун.
Основная торговля ведется на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) и Межконтинентальной бирже (ICE) в Лондоне, где и формируются мировые цены на данный продукт.
Цены на какао, как и на любую сельскохозяйственную культуру, зависят от погодных условий, влияющих на количество и качество урожая, и, соответственно, объем предложения на рынке, а также спроса. Два последних периода резкого удорожания — 2013 и 2016 годы, и оба раза причиной стали погодные условия.
В этом году, по данным Всемирного банка, мировые цены на какао устойчиво растут, и только с марта по май увеличились на 7,6 процентов. По данным Международной организации по какао, на начало июня текущего года совокупный объем поставок какао из Кот-д'Ивуара был ниже прошлогоднего на 4,8 процентов.
Причина вновь связана с погодой. Сильнейшие ливни в странах-производителях способствуют распространению болезней растений и снижению качества урожая. Еще одна опасность связана с природным феноменом Эль-Ниньо, который приносит в Западную Африку сухую погоду и способен нанести ущерб сельскому хозяйству. Для сохранения урожая и борьбы с болезнями необходимы удобрения, мировые цены на которые существенно выросли в последний год, но не все фермеры имеют возможность их использовать.
"Качество урожая проявляется в размере зерен и их количестве в 100 граммах", — уточнила эксперт. Так, экспортеры отдают предпочтение количеству от 80 до 100 зерен на 100 граммов, при этом наилучшее какао имеет меньшее число зерен.
В начале июня, по данным Международной организации по какао, были сообщения о низком качестве бобов — в среднем 120 зерен на каждые 100 гр. Соответственно, предложение сокращается при сохраняющемся высоком спросе (ожидается, что он превысит предложение на 142 тысячи тонн), что приводит к резкому росту цен.
Поскольку какао в России является исключительно импортным продуктом, то цены на него и, соответственно, шоколад непосредственно зависят от биржевых котировок. К этому необходимо добавить возросшие затраты на логистику и транспортировку, изменения курса рубля, стремление импортеров снизить возможные риски в будущем за счет повышения цен, затраты на переработку зерен какао-бобов на территории нашей страны.
"При сохраняющемся спросе на какао и шоколад, как со стороны населения, так и со стороны пищевой промышленности, цены продолжат расти", — убеждена Долгова.
А поскольку какао и шоколад не относятся к важнейшим социально-значимым продуктам питания, потребительские цены на них не регулируются государством, следовательно, рост будет сопоставим с общемировыми трендами.
https://1prime.ru/exclusive/20230715/841092019.html