Эксперт Лежепекова: открытая бутылка полусухого и полусладкого вина хранится до пяти дней
МОСКВА, 1 янв — ПРАЙМ. Закрытая бутылка вина или другого алкоголя при соблюдении герметичности может храниться очень долго — вплоть до десятков лет. Но если бутылку открыть, большая часть напитков будет терять свои свойства и вкус буквально за несколько дней. О том, как хранить разные спиртные напитки, агентство "Прайм" спросило винного эксперта "Фанагории" Наталью Лежепекову.
Она обратила внимание на то, что в первую очередь срок хранения открытой бутылки зависит от типа алкогольного напитка, а также условий хранения.
"Игристые вина могут храниться от одного до трех дней при условии герметично закрытой пробки в прохладном месте. Сухое белое или красное вино лучше хранить не более двух дней", — отметила собеседница и добавила, что для оптимального хранения любого вина температура должна составлять 10-14 градусов.
Лучше всего хранить открытые бутылки в специальном винном шкафу, но мало у кого из россиян такой стоит дома. Поэтому стоит использовать обычный холодильник, в самом теплом его отделении. Как правило, это дверца или зона над фруктами.
Полусухие и полусладкие вина не стоит хранить более 5 дней. Если говорить о крепленых винах, то сухие напитки сохраняют свои свойства в течение 3 суток, сладкие — до 18 суток.
"Крепкий алкоголь можно хранить при комнатной температуре, но не выше 24 градусов по Цельсию и с закрытой пробкой от 6 до 12 месяцев", — резюмировала Лежепекова.
https://1prime.ru/exclusive/20230101/839357601.html