МОСКВА, 25 дек — ПРАЙМ. Россиянам зимой не хватает тех же самых витаминов и микроэлементов, что и остальным жителям северной части Европейского континента. Прежде всего, из-за снижения солнечной активности резко падает количество витамина D резко падает. Однако лучше всего вырабатывать его на солнце, а не просто скупать и бездумно поглощать огромные дозы витамина D в капсулах — это может быть опасно, рассказала агентству "Прайм" руководитель терапевтических программ Центра Интуитивного питания и психотерапии расстройств пищевого поведения IntuEat Светлана Бронникова.

Тунец

Назван самый богатый на омега-3 отечественный продукт

"Даже зимой достаточно подставить лицо и кисти рук зимнему солнышку и несколько минут так постоять", — подчеркнула она.

Другие витамины, которые зимой в дефиците — витамины А и С, витамины группы B, никотиновая кислота. Восполнить потребности в них можно и нужно за счет разноцветной тарелки, указала эксперт.

Она напомнила о пользе традиционных зимних блюд. Это так называемые "блюда одной кастрюли", варианты которых есть в культурах разных стран. Когда в одну кастрюлю складываются и мясо, и овощи. Добавляется масло и крупы. Все это готовится на медленном огне какое-то время. Жаркое, гуляш, ирландское стью, французские кассероли.

В нашей культуре такие блюда тоже есть: тушеное мясо с овощами. Если в него добавить крупы — с точки зрения пользы для организма будет идеальным вариантом, заключила Бронникова.