Киберэксперт Коростелев посоветовал ограничивать доступ приложений к персональным данным
![Выставка "М.Видео Electronics Show 2019" Выставка "М.Видео Electronics Show 2019"](https://projects.1prime.ru/images/83282/21/832822155.jpg)
![Выставка "М.Видео Electronics Show 2019" Выставка "М.Видео Electronics Show 2019"](https://projects.1prime.ru/images/83282/21/832822146.jpg)
Выставка "М.Видео Electronics Show 2019"
© РИА Новости. Владимир Песня / Перейти в фотобанк
![Экономические новости Экономические новости](https://projects.1prime.ru/images/82276/52/822765278.jpg)
МОСКВА, 29 ноя — ПРАЙМ. Приложения могут собирать о вас информацию, которая помогает в маркетинговых исследованиях. Быть в числе таких респондентов хочется не каждому, поэтому перед использованием любого приложения необходимо ограничить его доступ к возможным конфиденциальным данным, например, геолокации, рассказал агентству "Прайм" эксперт по информационной безопасности компании "Код Безопасности" Павел Коростелев.Аналитик объяснил, как обнаружить "шпиона" в вашем телефоне
"Все возможные "фишки" приложения можно найти в настройках и поменять их так, как захочется. Если какой-то из параметров вас смущает, а отменить его нельзя, лучше вовсе избавиться от такой программы", — советует он.
Иногда есть необходимость вбить свои конфиденциальные данные на сайте через мобильный браузер. При этом стоит быть крайне осторожным. "Во-первых, нужно проверить, есть ли в адресной строке значок замка, который означает безопасное соединение и наличие сертификата безопасности. Во-вторых, всегда выходите из аккаунта и закрывайте сайт после совершения операции", — советует он.
Старайтесь не доверять общественному Wi-Fi — такие сети являются источником большого риска, например, злоумышленники, взломав точку доступа, могут узнать информацию от подключенных смартфонов, в том числе сохраненные пароли и платежные данные. Как минимум при пользовании общественным Wi-Fi, избегайте любых финансовых операций.
Необходимо отключать и Wi-Fi, и Bluetooth, если вы ими в данный момент не пользуетесь, чтобы злоумышленники не могли подсмотреть, к каким сетям вы подключались и замаскироваться под них, а затем через них проникнуть в ваше устройство.
Всю информацию на смартфоне можно зашифровать — это спасет ваши конфиденциальные данные в случае потери или кражи, советует Коростелев. Настроить эту функцию можно как на iOS, так и на Android. Для "яблока" нужно зайти в раздел "Touch ID и код-пароль", если шифрование данных включено, то в самом конце экрана будет написано "Защита данных включена". Для Android схема чуть более сложная. Во-первых, процент заряда должен быть не менее 80%, а root-права отменены. Затем в разделе "Безопасность" надо найти вкладку "Зашифровать телефон". Важно соблюсти оба правила, иначе в случае разрядки или при неотмененных root-правах данные могут быть потеряны.
https://1prime.ru/exclusive/20221129/838976193.html