Эксперт Кочетков: Япония "держится" за крепкий доллар, чтобы побороть дефляцию
МОСКВА, 15 апр — ПРАЙМ. В Японии дефляция является хронической болезнью экономики, с которой власти борются, в том числе — за счет ослабления курса национальной валюты — иены, рассказал агентству "Прайм" ведущий аналитик отдела глобальных исследований управления анализа рынков "Открытие Инвестиции" Андрей Кочетков.
"Япония довольно активно использует инструмент валютных интервенций со второй половины 90-ых годов прошлого века. Принято считать, что слабая иена стимулирует экспорт из страны, так как повышает конкурентные преимущества японских товаров на глобальном рынке", —объяснил специалист.
Также ослабление иены традиционно используется для компенсирования дефляции, которая считается хронической болезнью японской экономики. Однако ослабление может оказаться не столь полезным, если стоимость импорта начинает резко возрастать, так как Япония на 95% зависит от поставок ресурсов.
Текущий момент характеризуется тем, что разница между доходностями японских и американских государственных облигаций существенно склоняется в пользу вторых, отметил Кочетков. Разрыв в доходностях 10-летних бумаг достиг уже 2,5%. При этом Банк Японии установил коридор доходности для 10-летних бондов в диапазоне от —0,25 до +0,25%.
"В конце марта доходность по этим бумагам резко подскочила выше 0,25%, что вынудило регулятора объявить о снятии каких-либо лимитов на покупку. Соответственно, это называют бесконечным количественным стимулированием. Естественно, что при таком раскладе японские банки, фонды и частные инвесторы будут склоняться к покупке американского доллара и американских долговых обязательств", — объяснил он "выгодность" долларовых активов.
То есть в период, когда ФРС США находится в цикле ужесточения, Банк Японии, напротив, максимально реализует программу количественного смягчения. "Инфляция в стране пока позволяет не обращать внимание на цены, но политика Центробанка может спровоцировать более резкое ослабление национальной валюты до значений выше 150 иен за доллар. В этом случае вопрос инфляции выйдет на первый план. С одной стороны, подобный сценарий будет оказывать негативное влияние на сбережения японцев, но, с другой, положительно скажется на государственных финансах", — рассказал собеседник агентства.
Долг правительства Японии превышает 250% ВВП страны, и только отрицательная ставка и таргетирование доходности облигаций позволяют удерживать бюджет в относительно стабильном состоянии. Соответственно, если Банк Японии спровоцирует разгон инфляции, но продолжит удерживать ставки вблизи нуля, то это позволит сжечь часть долга, хотя сбережения японцев пострадают.
"В текущем курсе около 125,5 за доллар нет ничего необычного. В 1993 году иена также стоила около 127 за доллар. То есть эти валюты довольно взаимосвязаны, хотя курс иены за 30 лет укреплялся даже ниже 75 за доллар", — напомнил эксперт.
Текущая слабость в полной мере определяется разницей в доходностях облигаций и политикой Банка Японии. Можно даже говорить о том, что регулятор намеренно провоцирует экспорт капитала. Япония занимает второе место после США по объемам иностранных вложений. Соответственно, слабость валюты будет стимулировать инфляцию, а японский капитал сможет заработать на разнице ставок.
Поэтому в отличие от других стран японское правительство может быть недовольно слишком крепким курсом и слишком медленными темпами инфляции. Однако чрезмерное увлечение игрой с курсом может спровоцировать негативный сценарий, когда местная экономика столкнется с резким спадом потребления из-за обесценивания накоплений. Собственно говоря, японское общество, достигнув определённого уровня жизни, перестало заниматься безудержным потреблением, что во многом определяет проблему дефляции вместе с устойчивым старением и сокращением населения. Поэтому в погоне за слабой иеной стоит проявить осторожность, дабы не вернуть уровень жизни на 50-60 лет в прошлое, подытожил Кочетков.
https://1prime.ru/exclusive/20220415/836669651.html