Руки коротки. Европе не удалось "забанить" российский уголь
МОСКВА, 8 апр — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Европейский союз согласовал новый пакет санкций, в котором есть положения об отказе от российского угля, однако не уточняется, в какой срок. Ранее СМИ сообщали, что планируется отказаться от угля из России не сразу, а в августе. Пока зависимость Европы от поставок угля из России слишком велика. Антироссийские санкции – палка о двух концах. На мировом рынке не хватает угля. Из-за дорогих энергоносителей – угля и газа в первую очередь – высокие цены на электроэнергию сохранятся до конца года.
ЗАПРЕТ ПЕРЕНОСИТСЯ НА БОЛЕЕ ПОЗДНИЙ СРОК
Страны ЕС намерены перенести запрет на поставки угля из России на более поздний срок – на середину августа, сообщало агентство Reuters. Такое решение было принято, несмотря на очередной пакет антироссийских санкций, подготовленный Европейской комиссией и предусматривающий запрет импорта российского угля. Россия поставляет уголь в ЕС на сумму 4 млрд евро в год.
Ранее министр иностранных дел Германии Анналена Бербок после переговоров со своим французским коллегой сообщила, что запрет на импорт угля из России является первым шагом на пути к полному отказу от поставок российских энергоносителей в страны ЕС.
Однако против введения немедленного запрета выступила Германия, ведущая экономика ЕС, поскольку прекращение поставок российского угля привело бы острому дефициту этого вида топлива, который используется на многих германских НПЗ.
По сообщениям западных СМИ, министр финансов Германии Кристиан Линднер заявил: "Меня поддержали в том, что наш подход должен быть стратегическим. Мы должны не забывать, что речь не идет об отказе (от российских энергоносителей – прим. ред.) за несколько дней или недель, а о очень длительном процессе".
Согласно исследованию, проведенному норвежской консалтинговой компанией Rystad Energy, на Россию приходится до 70% угля, который импортируется в ЕС – прежде всего в Германию и страны Восточной Европы. В случае отказа от российского угля эти страны вынуждены найти альтернативные источники поставок.
Однако даже если альтернативные источники будут найдены, то европейские потребители должны быть готовы платить высокую цену за электроэнергию до конца года, в первую очередь в тех странах, где велика доля угля в энергобалансе.
ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ
"Эти санкции – палка о двух концах. Экспорт угля из России приносит 4 млрд евро в год. Найти российскому углю равноценную замену в европейском энергетическом балансе. Европейские потребители – от крупных компаний до обычных домохозяйств – должны готовиться к высоким ценам до конца 2022 года, поскольку уголь и газ необходимы для обеспечения потребностей континента в электроэнергии", — сказал Карлос Торрес Диас, глава подразделения по исследованию энергетического рынка Rystad Energy.
По данным Управления энергетической информации США, в 2021 году Россия экспортировала 238 млн т угля. Из этого объема 90 млн т было поставлено в европейские страны, включая Украину. В прошлом году потребление угля в Европе достигло 630 млн т. Таким образом, 14% всего потребляемого в Европе угля поступает из России. Крупнейшими импортерами российского угля являются Германия и Нидерланды.
При этом, зависимость Европы от поставок энергетического угля из России еще больше. Доля России в импорте этого вида угля достигает 70%. Качество российского угля очень высокое, он обладает большой теплотворной способностью. Кроме того, многие восточноевропейские ТЭС могут работать только на российском угле.
Спрос на уголь в Европе вырос несмотря на "зеленую повестку" – отказ от ископаемых видов топлива, которые загрязняют окружающую среду. В ЕС принято решение отказаться в первую очередь от угля – самого "грязного" ископаемого топлива, при сжигании которого образуется большое количество углекислого газа.
НАЙТИ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИСТОЧНИКИ – ТРУДНАЯ ЗАДАЧА
ЕС стремится запретить импорт российского угля, когда на рынке ощущается нехватка этого вида топлива. В Азии спрос на уголь значительно вырос из-за резкого подорожания природного газа во второй половине прошлого года. Рост спроса привел к росту цен. Котировка угля API 2 (цена с доставкой в Роттердам – крупнейший угольный терминал в Европе) 5 апреля достигала $300/т. Годом ранее котировка API 2 составляла $70/т.
В таких условиях найти альтернативные источники поставок в течении нескольких месяцев – крайне сложна задача, даже если европейские потребители готовы повысить цены на импортный уголь, чтобы заинтересовать поставщиков.
Многие западные эксперты уверены, что поставщики угля уже работают на пределе возможностей. В связи с этим на мировом рынке угля образовался дефицит предложения, что затрудняет поиск источников, которые могли бы заменить российский уголь.
США являются крупной угледобывающей страной и теоретически могли бы увеличить экспорт, но не в том объеме, который необходим для замены российского угля. Эксперты прогнозируют повышение мировых цен на уголь, поскольку растет конкуренция среди покупателей нероссийского угля. Ситуация на мировом рынке угля может усугубиться, если потребители угля в странах Юго-Восточной и Южной Азии под угрозой санкций также будут стремиться покупать уголь, который добывается вне России.
Очевидно, что Китай, который не намерен отказываться от экономического сотрудничества с Россией, извлечет максимальную выгоду, поскольку сможет покупать российский уголь с большой скидкой и расплачиваться за поставки в юанях. Вслед за подорожанием в Европе цена на уголь выросли в Китае. Цена фьючерса на энергетический угль на товарной бирже в Чжэнчжоу выросла до $280/т. На бирже в Чжэнчжоу формируются цена на уголь, который реализуется на внутреннем рынке Китая. Подорожание угля в Китае произошло, несмотря на сокращение спроса на электроэнергию из-за ограничений, введенных в ряде крупных городов, включая Шанхай.
Китай является крупнейшим потребителем угля в мире. Собственная добыча превышает 4 млрд т/г, но этого недостаточно для обеспечения потребностей страны, поэтому свыше 300 млн т импортируются.
В Индии, занимающей второе место по потреблению угля, ощущается острая нехватка угля на внутреннем рынке. Власти опасаются, что это может привести к энергетическому кризису, с которым столкнулась страна в конце прошлого года.
Несмотря на возможность найти альтернативные России источники поставок угля в ЕС, для европейских потребителей цена на электроэнергию останется высокой до конца года, уверены эксперты Rystad Energy. Цены не могут снизится из-за дорогих энергоносителей – в первую очередь угля и газа. Дорогая электроэнергия негативно сказывается на экономике ЕС, который может погрузиться в затяжной кризис.
https://1prime.ru/exclusive/20220408/836615155.html