Аналитик Потавин: вложения в юань выгодны, но нужно помнить об ограничениях Банка Китая
МОСКВА, 7 апр — ПРАЙМ. На фоне введенных ЦБ ограничений по отношению к доллару и евро часть россиян заинтересовались инвестициями в китайские юани. Но необходимо помнить, что китайская валюта менее ликвидна и более волатильна, чем европейская или американская, предупредил в беседе с агентством "Прайм" аналитик ФГ "Финам" Александр Потавин.
Сейчас юань имеет преимущество перед долларом и евро за счёт отсутствия комиссии в 12% при покупке, подчеркнул спикер.
"Юань — валюта не очень привычная для простых россиян. Лишь малое количество банков могут принять ее на обмен или открывают депозиты. Без проблем купить юань, чтобы потом просто держать его в расчете на рост, можно через брокера на Московской бирже. Там юани торгуются лотами по 1000 единиц, то есть по текущему курсу 1000 юаней стоят около 13 300 рублей плюс комиссия брокера", — рассказал он.
Покупать юани на бирже более выгодно, так как из-за слабого распространения китайской валюты в России банковский курс обычно на 10-20% выше биржевого. Наличные юани можно разместить на банковских депозитных вкладах. Правда, в Москве таких банков всего десяток, а ставки по вкладам в юанях не превышают 2-3%.
Инвесторы могут хранить юани прямо на брокерском счёте, но, чтобы снять их, нужно заказать наличные заранее. Выгодно даже просто держать деньги в юане — курс китайской валюты за последние годы активно рос по отношению к рублю: в 2014 году курс CNY/RUB составлял 5,6 рублей, в 2017 г. — 9,0 рублей, а сейчас — 13,3 рублей.
Надо понимать, что юань не является свободно конвертируемой валютой, т.к. в Китае действуют ограничения на валютные операции, включая обмен и вывод валюты за рубеж.
Поэтому в мире функционирует два вида юаня — материковый CNY и офшорный USD/CNY, пояснил он. Ещё одним нюансом покупки юаня является особенность китайской экономики — она полностью зависит от решений регулятора (Народный Банк Китая), а они не всегда направлены на поддержание курса национальной валюты. Экспортоориентированной экономике КНР невыгоден сильный курс юаня, поэтому банковский регулятор неоднократно делал попытки его ослабить.
Потавин добавил, что компании вне материковой части Китая могут свободно выпускать в обращение облигации, номинированные в юанях, но купить их можно только на местных биржах.
"Инвестировать в китайские компании напрямую нельзя, при покупке акций вы становитесь не прямым владельцем доли компании, а получаете долю в офшорной компании-посреднике. Такая структура называется VIE ("структуры с переменным интересом") и юридически это усложняет защиту прав инвесторов", — предупреждает он.
Торговать на Шанхайской фондовой бирже с некоторыми оговорками может практически любой инвестор. Нужно заключить договор с аккредитованным брокером, получить от него торговый терминал, начать покупку или продажу ценных бумаг. В настоящий момент Шанхайская фондовая биржа включена ЦБ РФ в список крупнейших индексов, бумаги из состава которых могут покупать российские частные неквалифицированные инвесторы без ограничений, доступ к ним получить достаточно сложно. Сегодня купить акции из листинга Шанхайской биржи можно только через некоторых отечественных брокеров, предлагающих единые торговые счета. При этом торговля ведется не напрямую на Шанхайской бирже, а через систему Stock Bridge Гонконгской биржи, рассказал собеседник агентства.
https://1prime.ru/exclusive/20220407/836602838.html