Адвокат Кудерко: гражданам разрешено записывать телефонные переговоры без предупреждения собеседника
![Мужчина с телефоном Мужчина на улице Гоголя в Новосибирске](https://projects.1prime.ru/images/83440/92/834409292.jpg)
![Мужчина с телефоном Мужчина на улице Гоголя в Новосибирске](https://projects.1prime.ru/images/83440/92/834409283.jpg)
Мужчина с телефоном
© РИА Новости. Александр Кряжев / Перейти в фотобанк
![Экономические новости Экономические новости](https://projects.1prime.ru/images/82276/52/822765278.jpg)
МОСКВА, 25 янв — ПРАЙМ. Есть два ключевых правила о записи телефонных разговоров частными лицами. Первое — гражданам разрешено записывать телефонные переговоры, второе — предупреждать о ведении записи переговоров необязательно, — рассказала агентству "Прайм" адвокат Елена Кудерко.Что могут узнать мошенники по вашему номеру телефона
Запись телефонного разговора, по ее словам, может происходить в автоматическом режиме с помощью специальных приложений или принудительно, к примеру, на диктофон. Предупреждать собеседника о записи закон не обязывает, но этот прием можно использовать для провокации собеседника: к примеру, узнать твердость его намерений при угрозах или вывести собеседника "на чистую воду", когда представляются сотрудником банка, полиции и в других случаях. В последующем это облегчит доказывание в суде или полиции.
"Для организаций правило другое — они обязаны предупреждать о записи разговоров, указывая цель такой записи", — подчеркнула адвокат.
По ее словам, аудиозапись голоса является биометрическими персональными данными человека, в связи с чем актуальны все ограничения на обработку и распространение персональных данных, особые условий хранения и пересылки обеспечить в бытовых условиях практически невозможно.
"Одновременно с этим голос, как и изображение человека (к примеру, фотография) не могут быть опубликованы без письменного согласия человека. Отсюда возникает второе правило: строго не рекомендуется без цели защиты своей жизни и здоровья публиковать аудиозапись в сети интернет, включая страницы в соцсетях, это будет считаться незаконным опубликованием, за что положен штраф от 10 тысяч рублей и обязательства по компенсации морального вреда собеседнику", — советует Кудерко."Все рухнуло разом". Куда бежать, если вы потеряли телефон
Для судебной практики, по ее мнению, запись телефонных переговоров — относительно новый вид доказательств, однако, в отношении него уже сформирован ряд обязательных требований. "Нельзя изменять первоначальный файл с аудиозаписью, фрагменты разговора зачастую не принимаются судом, поскольку такой файл невозможно проверить на дату изготовления и вид устройства при помощи которого оно было записано. При предоставлении аудиозаписи в суд необходимо также подтвердить где, кем и при каких обстоятельствах сделана запись", — подчеркнула эксперт.
https://1prime.ru/exclusive/20220125/835874074.html