Кардиолог Сергеева посоветовала людям в группе риска по инсульту регулярно посещать врача
МОСКВА, 23 янв — ПРАЙМ. Инсульт — это острое нарушение головного мозга, характеризующееся внезапным началом и стойким неврологическим дефицитом. По статистике, около 75-80% инсультов происходят по ишемическому типу (клетки мозга повреждаются из-за критического снижения кровотока вследствие тромбоза или эмболии), а 20-25% происходят по геморрагическому типу, то есть как кровоизлияние в мозг.
Ежегодно в России инсульт переносят более 450 тыс человек, и 75-80% выживших после инсульта становятся инвалидами, рассказывает агентству "Прайм" врач-кардиолог "СМ-Клиника" Дарья Сергеева.
Факторы риска инсульта делятся на модифицируемые и немодифицируемые. К немодифицируемым факторам относятся параметры, на которые мы не можем повлиять: мужской пол, возраст более 60 лет, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе у ближайших родственников.
Модифицируемые факторы риска — это те факторы, воздействуя на которые, можно значительно снизить риск развития инсульта. К ним относятся артериальная гипертензия, атеросклероз, высокий уровень холестерина в крови, а также фибрилляция предсердий или мерцательная аритмия.
По словам врача, высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта. Повышенное артериальное давление повышает риск инсульта вне зависимости от того, чувствует человек повышение давления или нет — особенно высокий риск при кризовой, плохо контролируемой артериальной гипертензии.
После 40 лет необходимо измерять давление 1-2 раза в год, даже если вас ничего не беспокоит, и, при давлении выше 140/90 обратиться к врачу.
"Очень частая ошибка — самостоятельная отмена препаратов. Если на фоне терапии давление не повышается, то это как раз показывает, что препараты работают хорошо, а при их отмене давление вновь начнет повышаться", — утверждает кардиолог.
Также к тяжелым осложнениям может приводить атеросклероз. Так, атеросклероз коронарных сосудов сердца приводит к ишемической болезни сердца и инфарктам, атеросклероз сосудов ног — к перемежающейся хромоте, а атеросклероз сосудов головного мозга — к инсультам.
"Самые важные шаги, которые человек может сделать для предотвращения развития атеросклероза — отказ от курения и нормализация веса", — подчеркивает врач.
"Если при обследовании выявлен высокий уровень холестерина, необходимо проконсультироваться с врачом, и, если врач назначает терапию, необходимо ее принимать постоянно. К сожалению, препараты, снижающие холестерин, работают только при постоянном приеме — курсовое назначение таких препаратов бессмысленно", — предупреждает Сергеева.
Фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия — еще один из важных факторов риска инсульта. При мерцательной аритмии в полости левого предсердия часто образуются тромбы, которые могут "улетать" в артерии головного мозга и вызывать кардиоэмболический инсульт. Чтобы этого избежать, пациентам с фибрилляцией предсердий назначают препараты, снижающие свертываемость крови — антикоагулянты.
"Чтобы вовремя выявить фибрилляцию предсердий и назначить терапию, нужно регулярно проходить медицинские осмотры и один раз в год делать ЭКГ. Фибрилляция предсердий, которую человек не ощущает, так же опасна в плане развития инсульта, как и аритмия с выраженной симптоматикой", — рассказала врач.
"В любом случае, важно помнить, что любая аритмия — учащенное, уреженное или неритмичное сердцебиение — это повод обратиться к врачу", — отмечает кардиолог.
Профилактика инсульта у здоровых людей включает в себя соблюдение стандартных рекомендаций по здоровому образу жизни — правильное разнообразное питание, регулярная физическая нагрузка, отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Так же важно регулярно проходить медицинские осмотры, чтобы не пропустить развитие заболеваний, которые являются факторами риска инсульта, и, если такие заболевания выявлены, четкое следовать рекомендациям врача по лечению, подытожила Дарья Сергеева.
https://1prime.ru/exclusive/20220123/835850896.html