Недобронировал. Чем обернется отказ "Газпрома" от транзита через Польшу
МОСКВА, 18 янв – ПРАЙМ, Олег Кривошапов. "Газпром" не стал бронировать мощности для экспорта по маршруту "Ямал – Европа" и отказался от прокачки дополнительных объемов через территорию Украины. "Прайм" задался вопросом, чем это может обернуться для европейских потребителей.
"ЯМАЛ — ЕВРОПА" СНОВА ПУСТ
История с отсутствием транзита по трубопроводу "Ямал — Европа", по которому через территорию Польши "Газпром" поставляет свои объемы для заказчиков в Западной Европе, в январе получила свое развитие. Российский госхолдинг, судя по данным сервиса GSA Platform, не забронировал на февраль транзитные мощности на территории Польши. Более того, по сведениям венгерской площадки Regional Booking Platform (RBP), компания оставила без внимания и дополнительные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины.
В ходе аукциона 17 января в очередной раз предлагалось забронировать транзитные мощности польского участка, 89,1 млн кубометров газа в сутки, в полном объеме, но заявки не поступили. В декабре "Газпром" также не осуществлял поставки по трубопроводу, а на январь забронировал почти 19,3 млн кубометров из предложенных 89,1 млн кубометров.
Также экспортер снова не стал бронировать дополнительные мощности украинской ГТС: транзита по этому направлению объемов, помимо поставляемых в рамках действующих обязательств (109 млн кубометров в сутки), в феврале не будет, в январе такие поставки также не осуществляются. Всего "Газпрому" предлагалось дополнительно использовать мощности для транспортировки 9,8 млн кубометров в сутки. Российский госхолдинг не бронирует дополнительные мощности для прокачки через Украину с сентября.
Транзитные направления поставок природного газа через территории Польши и Украины, соответственно – маршрут "Ямал — Европа" и ГТС Украины, наряду с действующим первым "Северным потоком", представляют собой ключевые трубопроводные каналы экспорта из России в Европу.
ЗАПАСЫ ТАЮТ
В Европе нет как такового дефицита энергоносителя, в том числе благодаря увеличению импорта сжиженного природного газа (СПГ) из Северной Америки в последние недели. Однако напряженная ситуация сохраняется: стоимость объемов на спотовом рынке за прошлый год увеличилась в разы и достигла исторических максимумов, в первую очередь – в результате резкого удорожания в Азии. И хотя по состоянию на 18 января цена на ключевом европейском хабе, Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах, ниже 900 долларов за тысячу кубометров, это все равно запредельно дорого для большинства потребителей в регионе.
К настоящему времени совокупные европейские запасы энергоносителя, судя по данным сервиса "Европейская газовая инфраструктура" (GIE), достигли 46,80%, продолжив сокращение, тенденция к которому явно наметилась еще в прошлом году. Наименьший показатель – у Австрии, где он снизился до 29,39%. При этом заполнение газовых хранилищ в Польше гораздо более существенное, в том числе в сравнении со среднеевропейским уровнем – 77,61%.
Специалисты в беседе с "Прайм" ранее отмечали, что цены в Европе во второй половине декабря в очередной раз продемонстрировали резкий рост по ряду причин, среди которых, в том числе, были приостановки поставок из России по маршруту "Ямал-Европа" и временный вывод из эксплуатации нескольких французских АЭС.
Отдельным фактором стало развитие ситуации в Германии, власти которой не только приостановили процесс сертификации трубопровода "Северный поток —2", но и продолжили выведение из эксплуатации своих объектов атомной и угольной энергетики в соответствии с утвержденной ранее стратегией отказа от этих двух источников генерации.
ВСЯ НАДЕЖДА НА ПОГОДУ
Более того, ранее эксперты неоднократно указывали, что в тех непростых условиях, в которых сейчас пребывает европейский рынок природного газа, невозможно спрогнозировать с высокой долей вероятности, как именно будут меняться цены на энергоноситель. Однако важнейшим фактором, который будет определять его стоимость и темпы отбора из подземных газовых хранилищ (ПХГ), была и остается погода до конца текущей зимы.
При этом новости, касающиеся объемов поставок природного газа из России, включая транзит через Польшу и Украину, вне всяких сомнений, оказывают влияние на спекулятивные настроения и, соответственно, могут способствовать удорожанию биржевых инструментов, относящихся к рынку энергоносителя и, как следствие, росту цен на спотовом рынке.
https://1prime.ru/exclusive/20220118/835809187.html