Диетолог Круглова напомнила, что в хлебобулочных изделиях много добавленного сахара
МОСКВА, 9 янв — ПРАЙМ. Потребители не всегда уделяют внимания количеству добавленного сахара в продуктах, а стоило бы обратить на это внимание. Даже если продукт не очень сладкий, сахара в нем может быть много, рассказала агентству "Прайм" диетолог, ассистент Научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова.
По ее словам, к добавленному сахару диетологи относят не только сам сахар, но и мед, глюкозный, фруктозный и иные сиропы и концентрированные фруктовые соки.
"В лидерах по добавленному сахару кондитерские и хлебобулочные изделия. Если мы говорим о хлебе, то это в первую очередь пшеничные изделия, которые по содержанию сахара почти равны сдобной выпечке. То есть это такой "недесертный десерт"", — убеждена Круглова.
По ее словам, к продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся также многие "готовые завтраки", особенно если они глазированные или запеченные. Кисломолочные продукты ("Снежок" и йогурты с фруктовым наполнением) содержат много сахара: иногда там 10-12 грамм сахара на 100 грамм продукта – норма для десерта. Некоторые соусы и майонез также содержат добавленный сахар. А для усиления вкусовой привлекательности сахар добавляют в казалось бы совсем несладкие продукты – варенные колбасы, паштеты, кетчуп.
"Диетологи не считают добавленным сахаром углеводы в фруктах, потому что последние – не только фруктоза, но и большое количество жидкости, пищевых волокон и полезных микроэлементов и витаминов", — акцентировала Круглова.
В рационе лучше снизить количество жиров: взять менее жирное мясо, лучше рыбу или птицу, снизить жирность майонеза (легкий майонез, греческий йогурт, растительное масло) и добавить активный отдых на воздухе.
https://1prime.ru/exclusive/20220109/835661052.html