Рост цен на нефть может сдержать только одно
МОСКВА, 8 янв — ПРАЙМ, Андрей Карабьянц. Спрос на нефть в 2022 году ставится в зависимость от очередной волны коронавируса, вызванной штаммом "омикрон". Если негативное влияние штамма "омикрон" на мировую экономику будет незначительным, то удовлетворить растущий спрос на нефть в этом году будет сложно из-за ограниченных возможностей США и стран ОПЕК+ увеличить добычу. Многие страны ОПЕК+ не способны увеличить добычу даже в соответствии с предоставленными квотами. Ряд экспертов считают, что пик добычи в России уже пройден.
ВЛИЯНИЕ "ОМИКРОНА" НА РЫНОК НЕФТИ
МЭА ожидает, что мировой спрос на нефть вырастет в 2022 году до 99,53 млн барр./сут. по сравнению с 96,2 млн барр./сут. годом ранее. Таким образом, в этом году спрос достигнет уровня, который существовал до пандемии коронавируса — в 2019 году он составил 99,55 млн барр./сут. Однако это произойдет только в том случае, если удастся сдержать очередную волну коронавируса, вызванную появлением штамма "омикрон".
В конце прошлого года из-за быстрых темпов роста заболеваемости коронавирусом ожидалось превышение предложения нефти над спросом в объеме свыше 2 млн барр./сут. уже в первом квартале 2022 года. Ряд экспертов высказывали мнение, что ОПЕК+ придется отказаться от ранее утвержденного плана увеличения добычи нефти.
Согласно последнему прогнозу ОПЕК+, избыток предложения нефти на мировом рынке в первом квартале 2022 года составит 1,4 млн барр./сут. — на четверть меньше по сравнению с прогнозом в начале декабря
Более того, сейчас в ОПЕК+ ожидают, что не только в первом квартале, но и в течение всего года превышение предложения над спросом составит 1,4 млн барр./сут. — на 0,3 млн барр./сут. по сравнению с декабрьским прогнозом. В организации по-прежнему полагают, что штамм "омикрон" окажет "умеренное и краткосрочное влияние" мировую экономику, несмотря на всплеск заболеваемости коронавирусом в странах Северной Америки, Европы и Южной Азии — прежде всего в Индии.
Пересмотр прогноза в сторону уменьшения связан с результатами проведенного ОПЕК+ исследования. В исследовании делается вывод, что страны не входящие в ОПЕК+, в том числе США, неспособны значительно увеличить добычу и предложение нефти на мировом рынке.
СЛАНЕЦ УЖЕ НЕ ТОТ
Американские сланцевые компании не могут нарастить добычу из-за сокращения капитальных затрат, которое было вызвано обвальным падением цен на нефть во время пандемии коронавируса в 2020 году. Сокращение капитальных затрат привело к существенному уменьшению объемов буровых работ. В 2021 году на фоне восстановления цен на нефть капитальные затраты увелись, но вопреки ожиданиям добыча сланцевой нефти до уровня 2019 года не выросла. Кроме того, инвесторы и акционеры сланцевых компаний требуют жестко контролировать производственные расходы, поскольку стремятся возместить огромные потери, понесенные во время пандемии.
По оценкам S&P Capital IQ data, 27 крупнейших независимых нефтяных компаний США с 2004 по 2014 год увеличили ежегодные капитальные затраты почти в три раза до $294 млрд. После 2014 года капитальные затраты начали снижаться и в прошлом году составили всего 111 млрд. В 2022 году совокупные капитальные вырастут до 135 млрд, но все равно будут значительно ниже чем в 2014 году.
Ряд экспертов также указывают на рост капитальных затрат в связи с инфляцией и снижением продуктивности новых скважин по сравнению с теми, которые были пробурены до 2020 года. Снижение продуктивности наблюдается на всех основных сланцевых структурах, включая Permian Basin, где добывается более 40% всей американской нефти.
В 2021 году средняя добыча составила 11,2 млн барр./сут. В конце 2019 года добыча в США достигла рекордного показателя — почти 13 млн барр./сут.
Согласно прогнозу норвежской консалтинговой компании Rystad Energy, в 2022 году в США добыча вырастет на 700 тыс. барр./сут. по сравнению с годом ранее и составит 11,9 млн барр./сут.
По данным Baker Hughes, 7 января в США насчитывалось 588 действующих буровых установок — на 360 больше, чем годом ранее. Однако в январе 2019 года количество действующих установок в стране составляло 1065.
С целью увеличения добычи американские компании вводят в эксплуатацию так называемые пробуренные, но не завершенные скважины. По оценкам Rystad Еnergy, количество таких скважин, пригодных для введения в эксплуатацию, с июня 2020 года по сентябрь 2021 года сократилось с 4150 до 2370 — самого низкого показателя с середины 2013 года.
Канада, Норвегия, Бразилия и Гайана имеют потенциал для увеличения добычи в этом году. Но многие эксперты полагают, что увеличение добычи в этих странах недостаточно, чтобы предотвратить дефицит и сдержать рост цен на нефть.
Инвестиционный банк Barclays прогнозирует повышение средней цены американского эталонного сорта WTI в этом году до $77/барр. против $73/барр. В Barclays особо подчеркивают, что использование сырья из стратегических запасов США, которое санкционировала администрация Байдена, не сможет сдержать рост цен на нефть. При этом, если распространение штамма "омикрон" будет ограничено, то цена WTI будет выше прогнозируемой, уверены эксперты инвестиционного банка.
ОГРАНИЧЕННЫЕ МОЩНОСТИ ОПЕК+
Возможности стран ОПЕК+ увеличить в этом году добычу также ограничены, поэтому вопреки ожиданиям избытка предложения нефти, которые существовали в конце прошлого года, министры стран ОПЕК+ 4 января приняли решение придерживаться ранее согласованного плана. Этот план предусматривает увеличение добычи на 400 тыс. барр./сут. каждый месяц до сентября 2022 года.
В прошлом году большинство стран ОПЕК+ не смогли нарастить добычу, несмотря на предоставленную возможность. Только Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт сейчас обладают мощностями для существенного увеличения добычи. Потенциал Венесуэлы, Ирана и Ливии в расчет не принимается, поскольку ограничения ОПЕК+ на добычу на эти страны не распространяются. Венесуэла и Иран находятся под санкциями США, а в Ливии продолжается гражданская война.
Согласно оценкам западных экспертов, в этом году совокупная добыча стран ОПЕК+ будет на 650-730 тыс. барр./сут. меньше, чем предусмотрено квотами. Это окажет существенную поддержку ценам на нефть. Более того, если негативное влияние штамма "омикрон" на мировую экономику будет ограниченным, то неспособность стран ОПЕК+ обеспечить рост добычи в соответствии с установленными квотами станет основной причиной подорожания нефти.
Ограниченные возможности многих стран ОПЕК+ подтверждаются данными из России. Добыча жидких углеводородов (нефти и газового конденсата) в стране в 2021 году выросла до 524,05 млн т (10,48 млн барр./сут.) — на 11,35 млн т больше, чем годом ранее. Однако значительно меньше по сравнению с 2019 годом, до пандемии коронавируса, когда добыча нефти и газового в России конденсата достигла рекордного объема — 560,2 млн т (11,20 млн барр./сут.).
Согласно прогнозу Александра Новака, бывшего министра энергетики РФ и нынешнего вице-премьера, курирующего ТЭК, в этом году рост добычи продолжится и достигнет 540-550 млн/г. В стратегии развития энергетики РФ до 2035 года предусмотрено, что добыча в стране увеличится до 550-560 млн т/год и будет поддерживаться на этом уровне до 2030 года. Таким образом, в ближайшие годы добыча нефти в России может достигнуть уровня 2019 года, но многие западные эксперты выражают сомнения по этому поводу, полагая что пик добычи уже пройден.
В инвестиционном банке Goldman Sachs прогнозируют к 2023 году подорожание эталонного сорта Brent до $85/барр. В 2021 году средняя цена Brent составила $76,3/барр.
https://1prime.ru/exclusive/20220108/835719248.html