Диетолог Пигарева: удешевить новогодний стол можно, заменив колбасу на курицу и лично засолив рыбу
МОСКВА, 30 дек — ПРАЙМ. Сытный, многообразный новогодний стол — часть российской традиции. Однако часто это бьет по кошельку и редко сочетается с принципами правильного питания. В беседе с агентством "Прайм" заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова Юлия Пигарёва рассказала, на каких продуктах новогоднего стола можно сэкономить и как их заменить более "здоровыми" аналогами.
Первый продукт, который можно смело вычеркнуть из списка покупок к новогоднему празднику — колбаса.
"Вместо неё можно купить курицу, индейку или говядину. Мясо можно запечь и подавать в качестве нарезки или добавлять в салат (, например, в оливье). Кроме того, что этот вариант будет дешевле, он является более полезным", — отметила диетолог.
Второй продукт — икра. Вместо дорогой чёрной или красной икры, отмечает диетолог, можно выбрать икру минтая или палтуса. "Это вкусный и полезный продукт, который по составу не уступает привычным, более дорогим аналогам. Но хотелось бы отметит, что для бутербродов стоит использовать не белый, а цельнозерновой хлеб", — советует специалист.
Также можно сэкономить на рыбе: купить не готовую малосольную, а целую и засолить самостоятельно. Оставшиеся части использовать для приготовления других блюд, например, ухи.
"От газировки можно совсем отказаться — мало того, что она не дешёвая, так ещё и вредная. Вместо неё лучше сделать морс или компот из ягод", — добавила Пигарёва.
Еще один пункт, где можно "ужаться" без вреда здоровью — десерты. "Обычно в Новый год стол и так разнообразный, в десертах нет необходимости. Вместо них лучше купить фрукты", — отметила она.
При этом есть два пункта, на которых лучше не экономить:
- На алкоголе. От некачественного алкоголя могут быть проблемы со здоровьем разной степени тяжести. Поэтому лучше покупать его в проверенном месте.
- Овощи. Зимой они дорогие и часто их не покупают. Однако, они должны занимать первую позицию на столе в Новый год.
"Чтобы сэкономить, достаточно к свежим овощам добавить свежемороженые и консервированные (желательно собственного производства, но обязательно нужно смотреть на состав) и использовать их для гарнира", — подытожила врач.
https://1prime.ru/exclusive/20211230/835645104.html