"Куда идут деньги"? Противники "Северного потока - 2" засуетились
МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ, Олег Кривошапов. Противники трубопровода "Северный поток — 2" активизировались по обе стороны Атлантики, а цена на природный газ в Европе, тем временем, поставила новый рекорд. Почему в данный момент она не сыграет решающую роль в судьбе проекта и зачем в таком случае сторонникам газопровода пытаться ускорить его сертификацию — в материале "Прайма".
ИНСТРУМЕНТЫ ДАВЛЕНИЯ
В последние дни наблюдалось явное усиление информационного давления на новое коалиционное правительство в Берлине во главе с социал-демократом Олафом Шольцем, заявлявшем о поддержке проекта еще в свою бытность министром финансов.
Так, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на встрече с Шольцем назвал проект вероятным "инструментом давления и шантажа", все риски которого, "связанные с его запуском, еще не выявлены". В ответ российский посол в Польше Сергей Андреев заочно парировал, что решение по запуску газопровода в любом случае будет приниматься не в Варшаве.
"Оператор ГТС Украины" (ОГТСУ) в очередной раз показал радение о соблюдении законов ЕС и устами своего представителя заявил, что "предоставил развернутую аргументацию относительно рисков и потенциальных последствий в случае сертификации Nord Stream-2 AG в обход европейского законодательства", не забыв назвать газопровод "российским геополитическим проектом".
Влиятельное американское издание Politico, в свою очередь, впало в фантазийный раж на тему "что было бы, если бы", привязав его также к "Северному потоку — 2" и де-факто призвало ЕС использовать газопровод в качестве инструмента давления на Москву, дабы повлиять на ее решимость разрешить существующую напряженность в отношениях с Киевом силовыми методами.
А официальное издание сената США, The Hill, сообщило о намеченном на январь по представлению техасского республиканца Теда Круза голосовании о введении новых санкций против уже построенного трубопровода.
Картину противникам проекта подпортили Nord Sream 2 AG, который 17 декабря начал заполнять газом вторую нитку газопровода, и президент Чехии Милош Земан, призвавший ЕС отказаться от так называемой "зеленой сделки" (Green Deal).
Представители экспертного сообщества, с которыми общался "Прайм", в своих комментариях неоднократно затрагивали развитие ситуации вокруг проекта газопровода "Северный поток — 2". В частности, высказывалось опасение, что новый канцлер Германии Олаф Шольц пока не настолько опытный политик, каким была на этом посту Ангела Меркель, чтобы гарантированно показать аналогичные успехи в защите энергетических интересов страны.
Не исключено, что из этого же соображения исходят давние последовательные противники трубопровода.
ЛУЧШЕ УСКОРИТЬ
Однако представитель ОГТСУ в своем сообщении в Telegram справедливо признала, что решение о сертификации проекта единолично принимает Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur; BNetzA).
Директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко отмечает, что ключевой в истории с "Северным потоком — 2" является, вне всяких сомнений, именно позиция Германии.
"При этом риск введения ощутимых американских санкций против проекта сохраняется", — считает он.
"Поэтому в интересах "Газпрома" добиться как можно более оперативного запуска трубопровода. Несмотря на то, что в руководстве Германии нет однозначной позиции по проекту, в целом Берлин пока скорее продолжает поддерживать его", — добавил эксперт.
Действительно, заместитель официального представителя правительства Германии Вольфганг Бюхнер заявил на брифинге в Берлине, что действующий канцлер считает "Северный поток — 2" экономическим проектом, добавив, что кабмин будет в этом вопросе "действовать сообща".
Словно оправдываясь перед давними последовательными противниками газопровода, министр экономики Германии, вице-канцлер Роберт Хабек, занявший свои посты по итогам федеральных выборов представитель партии "Союз 90/Зеленые", назвал решение о строительстве "Северного потока — 2" ошибкой с точки зрения геополитики, добавив, что "все европейские страны, кроме Германии и Австрии, всегда были против". А глава регулятора BNetzA Йохен Хоманн заявил, что ведомство не ждет решения относительно проекта в первой половине 2022 года.
"В Германии мы сейчас наблюдаем винегрет из сдержек и противовесов, политических спекуляций и реальных экономических интересов, — комментирует директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Многие назначения на ключевые посты в руководстве страны не отражают профессионализма конкретных чиновников, а служат индикатором их политических взглядов". Однако оказавшись во власти, необходимо реагировать на реальные вызовы, отмечает эксперт.
При этом ничего такого, что могло бы привнести нечто принципиально новое в судьбу проекта, никто из них не сказал, указывает специалист. Процедура сертификации идет своим чередом, и сейчас, таким образом, на первом плане — проблемы бюрократического свойства.
ВСЛЕД ЗА "ДОЧКОЙ" ПОЯВИТСЯ "ВНУЧКА"
Процедуру одобрения трубопровода BNetzA приостановил в ноябре. Регулятор счел необходимым с точки зрения соблюдения европейской законности создать в Германии "дочернюю структуру" швейцарской Nord Sream 2 AG, чьим единственным акционером является "Газпром". После этого заявка на сертификацию в качестве оператора может быть подана уже от ее лица. И когда эта заявка будет принята, BNetzA возобновит процесс. По итогам решения ведомства свое мнение выскажет Еврокомиссия.
Официальные представители России и ряда стран ЕС неоднократно заявляли, что "Северный поток — 2", против которого активно выступают США и Украина, носит исключительно коммерческий характер и отвечает объективным интересам Европы. Представители экспертного сообщества, в том числе, в Европе и США, признают важную экономическую значимость проекта для экономики ЕС. В свою очередь, российская сторона регулярно (и закономерно) выступает с призывами не политизировать "Северный поток — 2".
А пока история с сертификацией проекта растягивается на неопределенный срок, подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе заполнены уже менее чем на 60%. В Германии показатель ниже 57%.
В условиях острой нехватки энергоносителей (включая как трубопроводный природный газ и СПГ, так и уголь), нестабильной работы ветряной генерации и целого ряда других вызовов в энергетике региона январский фьючерс на лондонской бирже ICE, отражающий стоимость объемов на ключевом спотовом хабе Title Transfer Facility (TTF) в Нидерландах, 21 декабря подорожал до нового абсолютного рекорда — 169,5 евро за мегаватт-час. Это означает, что цена на природный газ впервые превысила 2 000 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" в этой необычной ситуации просто получает дополнительную прибыль", — указывает Сергей Пикин.
"Понятно, что у него нет возможности продавать свои объемы по ценам европейского "спота", которые бьют все мыслимые рекорды", — говорит он. Но средняя цена на природный газ, который холдинг реализовал в Европе в третьем квартале, судя по собственной информации "Газпрома", составила 309 долларов за тысячу кубометров. "А учитывая объемы, которые экспортирует в регион российский поставщик, это означает существенную прибыль", — делает вывод эксперт.
"И когда, наконец, после создания "дочерней" структуры Nord Sream 2 AG в Германии будет сертифицирован "Северный поток — 2", он довольно быстро окупится", — считает директор Фонда энергетического развития.
https://1prime.ru/exclusive/20211221/835572411.html