Экономист Абрамов считает, что россияне сильно не пострадают в случае биржевого кризиса
МОСКВА, 12 дек – ПРАЙМ. Волна распродаж, прокатившаяся по мировым биржам на фоне обнаружения нового штамма коронавируса "омикрон" и сомнений в эффективности существующих вакцин является лишь коррекцией и вряд ли перейдет в апокалиптический сценарий. Но и в этом случае серьезных шоков на российском финансовом рынке ждать не стоит, рассказал "Прайм" завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
"Даже если бы случился действительно масштабный спад (падение акций на 25% и более), он бы не вызвал серьезных шоков на внутреннем финансовом рынке в отличие от ситуаций в 1997-1998 годов и в 2008 года", — уверен он.
Во-первых, внутренний рынок акций и облигаций сегодня в меньшей степени зависит от иностранных портфельных инвесторов, а российские финансовые организации слабо вовлечены в спекулятивную стратегию "carry trade", когда средства для инвестирования заимствуются на глобальных рынках в иностранной валюте и вкладываются в высокодоходные рублевые активы.
Во-вторых, несмотря на статистику открытых частными лицами 15 миллионов брокерских счетов на рынке, 92% хранимых на них активах приходится всего на полмиллиона состоятельных граждан. Такие инвесторы, как правило, обладают опытом и устойчивы к временным финансовым потерям. Даже если бы случился настоящий финансовый кризис (что пока маловероятно), на российских биржах не появятся миллионы разорившихся инвесторов.
"Наконец, внутренние институциональные инвесторы (пенсионные фонды, коллективные инвестиции и страховые организации) в России пока относительно слабо развиты и, как правило, осторожно инвестируют в акции. Так что и с этой стороны также вряд ли случится шок", — убежден Абрамов.
https://1prime.ru/exclusive/20211212/835454016.html