МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Доступным, востребованным продуктом и одновременно весьма полезным овощем является свекла. Этот корнеплод — практически символ русской кухни и необходимый элемент рациона, который сохраняет свои полезные свойства в любом виде — будь то салат из сырой свеклы или борщ. Об этом рассказывает агентству "Прайм" руководитель научного отдела Международного института Интегративной Нутрициологии (МИИН) Ксения Борода. 

Консервация овощей

Роковые томаты. Названы ошибки при консервировании овощей

В сырой свекле содержатся бетанин, бетаин, соли калия и кальция, йод и клетчатка, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Этот продукт, по словам нутрициолога, повышает кислотность желудочного сока, улучшает усвоение белка и В12, железа, магния, очищает кровь, восстанавливает функции печени, балансирует обменные процессы.

"Кроме того, свекла также улучшает состояние капилляров, укрепляет стенки сосудов, понижает артериальное давление и нормализует стул. Бетаин, входящий в состав сырой свеклы, помогает бороться с остеопорозом, болезнью Альцгеймера, атеросклерозом, патологиями сердца, анемией, мастопатией, тромбофлебитом. Пигмент бетацианин, который придает свекле характерный темно-красный окрас, — это мощный антиоксидант", — отмечает специалист.

При всем этом изобилии полезных свойств стоит свекла около 34 рублей за килограмм, указывает собеседница агентства. 

Реже есть свеклу стоит людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии, гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее, сахарным диабетом, а также "продвинутой стадией мочекаменной болезни", предупреждает Борода.