Экономист Абрамов объяснил нежелание россиян закрыть невыгодные вклады низкими доходами
![Девушка на одной из улиц в Симферополе. Девушка на одной из улиц в Симферополе.](https://projects.1prime.ru/images/83546/26/835462655.jpg)
![Девушка на одной из улиц в Симферополе. Девушка на одной из улиц в Симферополе.](https://projects.1prime.ru/images/83443/87/834438767.jpg)
Девушка на одной из улиц в Симферополе.
© РИА Новости. Константин Михальчевский / Перейти в фотобанк
![Экономические новости Экономические новости](https://projects.1prime.ru/images/82276/52/822765278.jpg)
МОСКВА, 9 дек – ПРАЙМ. Несмотря на рост числа инвесторов в биржевые инструменты, основная масса россиян предпочитает держать деньги на банковских депозитах. Выбор в пользу стабильности делается из-за низких доходов, которые позволяют лишь спекуляции, но не долгосрочные стратегии, рассказал "Прайм" завлабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов.
Эксперт рассказал, как во время турбулентности сохранить свои сбережения
"Статистика о том, что россияне открыли 15 миллионов счетов у брокеров, является лукавой: по данным Банка России, 62% указанных счетов (9,3 миллиона) пустые, а еще на 19% счетов (2,9 миллиона) стоимость активов не превышает 10 тысяч рублей. Из 7 триллионов рублей, хранящихся на брокерских счетах физических лиц, лишь на 3,5% (0,5 миллиона) брокерских счетов приходится 92% указанных активов", — подчеркнул он.
По словам Абрамова, реальные активы имеют только полмиллиона частных инвесторов, а остальные 5 миллионов граждан с небольшими накоплениями вовлечены в биржевые спекуляции, не имея достаточных средств для диверсификации своих вложений.
Экономист привел данные статистики сбережений домашних хозяйств Банка России, согласно которым доля акций в сводном портфеле россиян – около 7%, облигаций – 4,6%, паев – 3,8%, доля валюты и наличных – 26%, а у депозитов – 50%. Вывод: несмотря на то, что в биржевые инструменты россияне стали инвестировать активнее, все же многие предпочитают традиционные и менее рискованные вложения.
"Я бы назвал это явление "робингудизацией" внутреннего фондового рынка, подразумевая американского брокера Robinhood, который вовлек в биржевые спекуляции в США примерно 23 миллиона преимущественно молодых граждан, но не сделал ничего, чтобы приобщить их к ценностям долгосрочных сбережений", — заявил собеседник агентства.
В нынешних условиях люди предпочитают держать деньги в банках и наличных, что, конечно, отражается на низкой доходности портфеля финансовых активов, который держит среднее домашнее хозяйство. "Мы подсчитали доходность среднего портфеля домашнего хозяйства в России за последние 5 лет. Она ниже, чем доходность инвестиций в государственные облигации и в корпоративных облигации первого эшелона" — заключил Абрамов.
https://1prime.ru/exclusive/20211209/835452045.html