Специалист Роскачества Котельникова дала советы по выбору мандаринов
МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. Выбирая мандарины в магазине важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если воздуха слишком много — это уже можно назвать недостатком. Во-первых, такие плоды легче повредить, а во-вторых, скорее всего, мандарины уже залежались, рассказывает агентству "Прайм" начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.
При выборе не стоит безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов, если вы покупаете их на одной из фруктово-овощных баз. Например, под видом абхазских могут продавать мандарины сорта "клементин". Это подтверждалось лабораторно во время исследования Роскачества.
Наиболее популярными на российском рынке можно назвать шесть сортов мандаринов: "клементин" — гибрид апельсина и мандарина, "муркотт" — гибрид мандарина и танжерина, "надоркотт" — гибридный сорт родом из Марокко, "сатсума" — настоящие мандарины — не гибриды, "уншиу" — сорт характерен для абхазских мандаринов и "шива-микан" — настоящий мандарин.
Специалист отмечает, что мандарины могут быть обработаны воском. "Однако сам по себе воск не опасен и используется для предотвращения появления плесени при транспортировке и хранении. И чтобы смыть воск и различные загрязнения, необходимо тщательно мыть мандарин теплой водой", — поясняет Котельникова.
По её словам, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. Так, аскорбиновой кислоты больше в мандаринах сорта "клементин", в остальных сортах — меньше. Во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам.
"Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут", — предупреждает специалист.
Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Да, мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга (ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа). Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости, а зеленая — не показатель степени кислоты, поясняет Котельникова. Например, выбирая абахазские мандарины, помните, что эти мандарины появляются на российских прилавках с середины декабря.
Однако сладкие виды цитрусовых, такие, как апельсины, мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого постоянно высокий уровень сахара в крови — в них содержится довольно много сахара (фруктоза). Тем не менее, мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований и положительно влияют на работу ЖКТ из-за растительной клетчатки, заключила Котельникова.
https://1prime.ru/exclusive/20211208/835443352.html