МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. Выбирая мандарины в магазине важно, чтобы плод легко чистился. Для этого между кожурой и мякотью мандарина должен быть воздух. Однако если воздуха слишком много — это уже можно назвать недостатком. Во-первых, такие плоды легче повредить, а во-вторых, скорее всего, мандарины уже залежались, рассказывает агентству "Прайм" начальник отдела исследований Роскачества Лилия Котельникова.

" Продовольственная ярмарка во Владивостоке

Как выбрать качественную икру и не переплатить за нее

При выборе не стоит безоговорочно доверять указанию сорта мандаринов, если вы покупаете их на одной из фруктово-овощных баз. Например, под видом абхазских могут продавать мандарины сорта "клементин". Это подтверждалось лабораторно во время исследования Роскачества.        

Наиболее популярными на российском рынке можно назвать шесть сортов мандаринов: "клементин" — гибрид апельсина и мандарина, "муркотт" — гибрид мандарина и танжерина, "надоркотт" — гибридный сорт родом из Марокко, "сатсума" — настоящие мандарины — не гибриды, "уншиу" — сорт характерен для абхазских мандаринов и "шива-микан" — настоящий мандарин. 

Специалист отмечает, что мандарины могут быть обработаны воском. "Однако сам по себе воск не опасен и используется для предотвращения появления плесени при транспортировке и хранении. И чтобы смыть воск и различные загрязнения, необходимо тщательно мыть мандарин теплой водой", — поясняет Котельникова. 

По её словам, количество витамина C в мандаринах зависит от двух параметров. Во-первых, от сорта. Так, аскорбиновой кислоты больше в мандаринах сорта "клементин", в остальных сортах — меньше. Во-вторых, количество витамина C может снижаться, если нарушены условия транспортировки плодов. Например, если при перевозке мандарины перемерзли. Это выдаст и запах со вкусом — они не будут соответствовать свежим плодам.

"Имейте в виду: если мандарины подмерзшие, значит, и особой пользы иммунитету они не принесут", — предупреждает специалист. 

Рынки Симферополя

Без права на ошибку. Как выбрать настоящую колбасу

Чтобы успешно довезти мандарины до прилавков, их срывают зеленоватыми. Да, мандарины некоторых сортов — уже спелые и сладкие, хотя окраска кожуры еще зеленая. Они дозревают либо в процессе транспортировки, либо искусственным путем — с помощью дегрининга (ускорение созревания плодов путем повышения температуры, обработки низкими концентрациями этилена или под воздействием углекислого газа). Поэтому оранжевая кожура — еще не показатель сладости, а зеленая — не показатель степени кислоты, поясняет Котельникова. Например, выбирая абахазские мандарины, помните, что эти мандарины появляются на российских прилавках с середины декабря. 

Однако сладкие виды цитрусовых, такие, как апельсины, мандарины, стоит употреблять с осторожностью. Особенно тем, у кого постоянно высокий уровень сахара в крови — в них содержится довольно много сахара (фруктоза). Тем не менее, мандарины полезны тем, что способствуют уменьшению тромбообразований и положительно влияют на работу ЖКТ из-за растительной клетчатки, заключила Котельникова.