Врач Пигарева назвала льняное масло исконно русским продуктом, богатым Омега-3
МОСКВА, 22 ноя — ПРАЙМ. Традиционное для России льняное масло является оптимальным среди всех растительных масел по содержанию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Можно ли при помощи этого продукта укрепить иммунитет и забыть о ненавистном с детства рыбьем жире, рассказала агентству "Прайм" заведующая отделением клинической диетологии больницы им. В.В. Виноградова, кандидат медицинских наук, терапевт, диетолог Юлия Пигарева.
Омега-3 жирные кислоты относятся к полиненасыщенным жирным кислотам. Эти кислоты наш организм не может синтезировать, они попадают только с пищей, напомнила врач.
"Есть три вида омега-3 жирных кислот, которые нам необходимы: альфа-линоленовая, эйкозапентаеновая (ЕПК) и докозагексаеновая кислоты (ДГК). Самое большое количество полезных свойств именно у двух последних кислотах", — объяснила Пигарева.
"Поэтому воспринимать льняное масло как единственный источник омега-3 жирных кислот неправильно", — пояснила она и добавила, что из альфа-линоленовой кислоты могут образовываться ЕПК и ДГК, однако в достаточно маленьком количестве. Активные формы ЕПК и ДГК содержатся в жирной рыбе холодных морей и морепродуктах.
Льняное масло, как и любое другое растительное масло, можно включать в свой рацион, но не стоит воспринимать как единственный источник омега-3, подытожила диетолог.
https://1prime.ru/exclusive/20211122/835273222.html